Вы здесь

Состоялся обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному прокурором по укрытым преступлениям

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокурором Зеленовского района Западно-Казахстанской области в ходе проверки соблюдения порядка регистрации заявлений и сообщений о преступлениях в районном отделе внутренних дел выявлены факты укрытия от учета двух тяжких преступлений путем нерегистрации заявлений об их совершении.

 Так,  в марте т.г. участковым инспектором полиции Зеленовского РОВД Кожевниковым по факту получения жителем поселка Переметное телесных повреждений в результате избиения на основании его заявления возбуждено административное производство по ст. 79-3 ч.2 КоАП РК (причинение легкого вреда здоровью) в отношении Джаксымбетова Ж.

Между тем, прокурорской проверкой установлено, что в действиях ранее судимых Сивуха А., Сапарова Е. и Джаксымбетова Ж. усматриваются признаки вымогательства денежных средств, а у последнего, кроме того, открытого хищения чужого имущества (сотового телефона).

Прокуратурой района по вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела по ст.ст.179 ч.2 п. «а» и 181 ч.2 п. «в» УК РК  с постановкой их на дополнительный учет как укрытые от регистрации преступления. 

Приговором  Зеленовского районного суда от 5 ноября т.г. Сапаров и Сивуха признаны виновными по ст.181 ч.2 п. «а,б» УК РК (вымогательство)  и им назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Джаксымбетов также признан виновным в совершении преступлений,  предусмотренных ст.ст. 178 ч.1 (грабеж), 181 ч.2 п. «а,б» УК РК, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.  

Согласно ст.13 ч.2 п. «а» УК РК в действиях Сивухаи Сапарова признан опасный рецидив, а в действиях Джаксымбетова–особо опасный рецидив.

Приговор в законную силу не вступил.

В отношении должностных лиц РОВД, укрывших преступление, возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.