Состоялся обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному прокурором по укрытым преступлениям

12 ноября 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокурором Зеленовского района Западно-Казахстанской области в ходе проверки соблюдения порядка регистрации заявлений и сообщений о преступлениях в районном отделе внутренних дел выявлены факты укрытия от учета двух тяжких преступлений путем нерегистрации заявлений об их совершении.

 Так,  в марте т.г. участковым инспектором полиции Зеленовского РОВД Кожевниковым по факту получения жителем поселка Переметное телесных повреждений в результате избиения на основании его заявления возбуждено административное производство по ст. 79-3 ч.2 КоАП РК (причинение легкого вреда здоровью) в отношении Джаксымбетова Ж.

Между тем, прокурорской проверкой установлено, что в действиях ранее судимых Сивуха А., Сапарова Е. и Джаксымбетова Ж. усматриваются признаки вымогательства денежных средств, а у последнего, кроме того, открытого хищения чужого имущества (сотового телефона).

Прокуратурой района по вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела по ст.ст.179 ч.2 п. «а» и 181 ч.2 п. «в» УК РК  с постановкой их на дополнительный учет как укрытые от регистрации преступления. 

Приговором  Зеленовского районного суда от 5 ноября т.г. Сапаров и Сивуха признаны виновными по ст.181 ч.2 п. «а,б» УК РК (вымогательство)  и им назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Джаксымбетов также признан виновным в совершении преступлений,  предусмотренных ст.ст. 178 ч.1 (грабеж), 181 ч.2 п. «а,б» УК РК, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.  

Согласно ст.13 ч.2 п. «а» УК РК в действиях Сивухаи Сапарова признан опасный рецидив, а в действиях Джаксымбетова–особо опасный рецидив.

Приговор в законную силу не вступил.

В отношении должностных лиц РОВД, укрывших преступление, возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Комментарии

Добавить комментарий