Вы здесь

Состоялся IV-ый Форум тюремной реформы

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генпрокуратуре под председательством Жакипа Асанова состоялся очередной 4-ый Форум тюремной реформы.

Соорганизаторами мероприятия выступили Парламент, Уполномоченный по правам человека, МВД, представительство Европейского союза в Казахстане, а также Офис программ ОБСЕ в Астане.

В Форуме участвовали Председатель Конституционного Совета Рогов И.И., заместители Председателя Сената Парламента  Бекназаров Б.А., Громов С.Н., Помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности Жумаканов В.З., Председатели комитетов Сената и Мажилиса Акылбай С.Б., Абдиров Н.Н., Министр Юстиции Бекетаев М.Б.,  Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Рахметуллин А.Д., депутаты Парламента, Уполномочный по правам человека Шакиров А.О., Главы представительства ЕС и ОБСЕ, руководители центральных правоохранительных и заинтересованных госорганов, международные организации и НПО, а также послы и представители посольств 36 государств.

Подведены итоги предыдущих трех форумов и реализации проектов по снижению тюремного населения, трудозанятости осужденных и их ресоциализации. Также презентован новый проект «К обществу без пыток».

Его цель - искоренение пыток в уголовном процессе и местах лишения свободы.

Как отмечено на Форуме, ежегодно  у нас регистрируется до 700 заявлений о недозволенных методах следствия и насилия над подследственными и заключенными. За последние 5 лет за пытки осуждено 140 сотрудников правоохранительных органов.

В рамках Проекта выработан план действий из 3 основных направлений: предотвращение пыток, их расследование и реабилитация пострадавших.

План предусматривает поправки в уголовное и гражданское законодательство. Предлагается привести их в соответствие с Международной конвенцией против пыток. Ввести в зданиях правоохранительных органов специальные кабинеты для допросов с прозрачными стенами, оборудованными системами видеонаблюдения, телефоном, тревожной кнопкой.

Кроме того, на Форуме состоялось подведение итогов реализации трех проектов, презентованных на предыдущих форумах:

- удалось снизить число заключенных с 50 тыс. в 2013 году до 35,6 тыс. в 2016 году;

- в международном рейтинге Казахстан поднялся с 33 на 68 место;

- за 2 года закрыто  7 учреждений УИС с экономией бюджета в 12 млрд. тенге за один год.

В результате совместной с МВД работы над проектом «Занятость в колониях-2017»:

- увеличена занятость заключенных трудом с 51 до 67 % (+16%).

- 207 предпринимателей открыли ИП в колониях (до форума было 16, рост в 13 раз);

- трудоустроено более 2,7 тыс. осужденных (рост в 62 раза больше чем 2 года назад);

- 52 заключенных создали  ИП.  Упрощен въезд предпринимателей в колонии (вместо разовых пропусков, теперь временный на 1 год); ​

- в 1,5 раза увеличено время пропуска транспорта в колонии;

- принят единый временный стандарт досмотра транспорта;

- увеличены штаты контролеров на КПП.

При господдержке 26 тыс. осужденных получили социально-правовую помощь, 1 234 лица данной категории трудоустроено на социальные рабочие места, 310 освобожденных из исправительных учреждений  получили пособие на 6,5 млн. тенге. На открытие собственного дела в сельской местности данным лицам выданы микрокредиты на общую сумму 26 млн. тенге.

На площадке Форума состоялся заинтересованный обмен мнениями. Его участники были едины во мнении, что ежегодный Форум является эффективной площадкой для решения наиболее острых проблем пенитенциарной сферы.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.