Вы здесь

Против незаконной эксплуатации детского труда

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой проанализировано соблюдение требований действующего законодательства, направленного на защиту трудовых прав несовершеннолетних, в том числе на недопущение вовлечения в труд, опасный для их жизни и здоровья.

По данным Министерства образования и науки в 2015 году в наихудшие формы детского труда было вовлечено 168 детей, с 2010 года этот показатель уменьшился более чем в 3 раза (с 553 до 168).

Анализ показал, что на сегодня в Казахстане создана достаточная правовая база для борьбы с незаконной эксплуатацией детского труда. 

Одним из эффективных средств профилактики незаконного использования детского труда является работа мобильных групп (в его составе - сотрудники инспекции труда, органов внутренних дел, прокуратуры, местных исполнительных органов, специалисты здравоохранения, педагоги, психологи), созданных с целью оперативной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

К примеру, прокуратурой  Алматы выявлен десятилетний ребенок, который на протяжении четырех лет не ходил в школу, работая на рынке   со своей матерью. После вмешательства прокуратуры ребенок определен в школу.

В Западно-Казахстанской области учащихся областной санаторной школы-интерната для лечения   туберкулеза   обязывали ежедневно самостоятельно производить влажную уборку помещений. По акту надзора прокуратуры незаконная практика пресечена.

Органами прокуратуры и внутренних дел активизирована работа по выявлению неблагополучных семей для проведения с ними профилактических мероприятий. С прошлого года выявлено более тысячи семей, ранее не охваченных учетом.

Всего в 2015 году прокурорами в рамках профилактики эксплуа­тации детского труда, соблюдения трудовых прав несовершеннолетних защищены права более 900 детей (2014 год – 629), проведен ряд праворазъяснительных мероприятий.

По результатам анализа в уполномоченные государственные органы направлено письмо об активизации работы по выявлению фактов вовлечения детей в наихудшие формы детского труда, обеспечению надлежащего взаимодействия государственных органов.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.