Вы здесь

Протест прокурора удовлетворен.

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органами траспортной прокуратуры особое внимание уделяется реализации Комплексного плана противодействия теневой экономике в РК на 2013-2015 годы, где энергетическая безопасность отнесена Главой государства к одному из вызовов ХХI века.

С учетом приоритетности данного вопроса органами транспортной прокуратуры на постоянной основе проводится работа по противодействию незаконному обороту нефти и нефтепродуктов, в том числе вынесению правосудных приговоров.

По протесту Кандыагашской транспортной прокуратуры (далее - прокуратура) судом апелляционной инстанции изменен приговор Мугалжарского районного суда № 2 Актюбинской области (далее - суд), которым необоснованно переквалифицированы деяния обвиняемого.

В апреле 2014 года прокуратурой для рассмотрения по существу в суд направлено уголовное дело в отношении Такилова М.Б. по пункту «а» части 2 статьи 183-1 Уголовного кодекса, обвиняемого в  неоднократном приобретении нефтепродуктов в общей сложности  весом 111 тыс. 689 кг.,  в крупном размере, без документов, подтверждающих законность их происхождения, которые незаконно хранил и реализовывал.

В мае т.г. суд, исключив признак «неоднократность», переквалифицировал действия Такилова М.Б. с части 2 на часть 1 статьи 183-1 УК и приговорил его к 3 годам лишения свободы, с применением статьи 63 УК условно с испытательным сроком на 3 года.
Не согласившись с выводами суда ввиду неправильного применения уголовного закона, прокуратура внесла протест, в котором поставлен вопрос об отмене данного приговора, переквалификации действий Такилова М. на пункт «а» части 2 статьи 183-1 УК и назначением ему наказания в пределах санкции данной статьи.

Апелляционной коллегией Актюбинского областного суда по уголовным делам протест прокурора был удовлетворен и приговор суда изменен с переквалификацией действий Такилова М.Б. с части 1 статьи 183-1 на пункт «а» части 2 статьи 183-1 УК РК и назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно, с испытательным сроком на 3 года, конфискацией имущества, являющегося орудием преступления.

В настоящее время приговор вступил законную силу.

Пресс-служба Кандыагашской транспортной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.