Прокурорская проверка хозяйствующего субъекта

11 декабря 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой Есильского района Северо-Казахстанкой области совместно с уполномоченными органами проведены проверки в хозяйствующих субъектах Есильского района, осуществляющих реализацию продуктов питания и детских игрушек.

В ходе проверки прокуратурой района выявлены вопиющие факты нарушения санитарных норм, в части реализации продуктов питания с просроченными сроками годности, отсутствие документов на продукты питания.

В силу п.1 ст.34 Конституции каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.

Между тем, проведенной проверкой установлено, что отдельные предприниматели неправильно воспринимают государственную поддержку бизнеса как проявление вседозволенности, в результате чего игнорируют требования, касающиеся продовольственной безопасности населения нашего государства.

При этом следует отметить, что для конкурирующих сопредельных стран такое положение на нашем рынке торговли продуктов питания и детских игрушек особенно выгодно, поскольку позволяет выставить Республику в невыгодном свете накануне вступления в ВТО.

Так, проведенной проверкой в торгово-промышленном комплексе были выявлены пищевые продукты с истечением срока годности до 2-х месяцев, а именно: пельмени, вареники, сухарики, натуральные соки, кисломолочная продукция и шоколад.

Аналогичные факты нарушения реализации просроченных продуктов питания выявлены в магазинах «Миф», «Весна» и «Фрегат».

Кроме того, в ходе проведенной проверки выявлены факты реализации индивидуальными предпринимателями района детских игрушек, не имеющих сертификатов соответствия.

Согласно п.1 ст.7 Закона Республики Казахстан «О безопасности игрушек» игрушки, на которые распространяется действие настоящего Закона, должны соответствовать требованиям, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья человека и охрану окружающей среды, установленным настоящим Законом и техническими регламентами.

В соответствии с п.2 вышеуказанной статьи Закона Республики Казахстан «О безопасности игрушек» игрушки могут быть размещены на рынке Республики Казахстан только в том случае, если при их использовании по назначению они не угрожают жизни и здоровью человека, а также окружающей среде, сохраняют нравственно-эмоциональное благополучие ребенка, а также не вводят в заблуждение потребителей относительно назначения игрушки.

В частности, в ходе проверки магазина «Малыш» на стеллаже обнаружены детские игрушки не имеющих сертификаты соответствия, подтверждающие их безопасность и качество.

Нарушения аналогичного характера выявлены в ходе проверок в магазинах «Малыш» и «Дашуля», расположенных в с. Явленка Есильского района.

По выявленным нарушениям прокуратурой района внесено представление в адрес ГУ «Управление Госсанэпиднадзора Есильского района» с постановкой вопроса о привлечении к административной ответственности вышеуказанных предпринимателей, продукты с истекшим сроком годности были незамедлительно сняты с реализации и направлены на утилизацию.

Пресс-служба прокуратуры Есильского района Северо-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий