Прокуратурой защищены трудовые права граждан (г.Астана, 2 октября 2015 г.)

02 октября 2015 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

За 8 месяцев 2015 года органами прокуратуры при проведении проверок   своевременной оплаты труда выявлено более 11 тыс. нарушений законности, по результатам которых в адрес государственных органов и должностных лиц внесен 451 акт прокурорского надзора (291 предписание, 127 представлений, 3 протеста, 7 разъяснений закона, 23 предостережения).

По результатам рассмотрения актов надзора защищены конституционные права 66,4 тыс. человек, к дисциплинарной ответственности привлечено 30, к административной 88 лиц, с работодателей взыскано более 5,1 млрд. тенге.

К примеру, в сентябре т.г. при проведении мониторинга прокуратурой Актюбинской области установлено, что ТОО «Автопарк» имеет задолженность по заработной плате.

По поручению прокуратуры г.Актобе областным Управлением по инспекции труда  на предприятии проведена проверка,   которая подтвердила, что  997 работникам ТОО «Автопарк» не была выплачена заработная плата за август т.г. на общую сумму 50 млн. тенге.

По данному факту органами прокуратуры в адрес директора предприятия  внесено предписание об устранении нарушений законности.

По результатам исполнения акта прокурорского надзора задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Работа территориальных прокуратур в данном направлении находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий