Прокуратурой Западно-Казахстанской области проведена проверка в исправительных учреждениях области

27 мая 2015 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой Западно-Казахстанской области проведена плановая проверка в исправительных учреждениях области по применению законодательства, регламентирующего вопросы материально-бытового и социального обеспечения заключенных с охватом вопроса законности при осуществлении воспитательного воздействия на осужденных за 2014 год и 1 квартал  2015 года.

Проверкой выявлены факты нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, формализм при получении образования, нарушения прав осужденных при обеспечении  трудозанятости, необоснованного наложения дисциплинарных взысканий и расходования бюджетных средств. 

По результатам проверки внесено 12 актов прокурорского реагирования, 23 лица привлечены к дисциплинарной и 21 - к материальной ответственности, в бюджет возмещено около 800 тыс. тенге, возбуждено 1 уголовное дело.

25 мая 2015 года результаты данной проверки были рассмотрены на коллегии прокуратуры области с выработкой мер по исключению аналогичных нарушений в учреждениях ДУИС области, а также защиты конституционных прав осужденных.

Кроме того, на коллегии особое внимание было уделено на реализацию положений новых УК и УПК.

Нормы новых кодексов обеспечивают гуманность и минимизацию наказания, изменение системы наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы.

Соблюдение осужденными режима отбывания наказания, общественно полезный труд, поддержание позитивных социальных связей, получение образования, возмещения ущерба потерпевшим и государству способствует освобождению из мест лишения свободы условно-досрочно либо замену меры наказания более мягким видом.

На сегодняшний день из мест лишения свободы в связи с заменой меры наказания и применения условно-досрочного освобождения вышли на свободу 149 осужденных, приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 49 осужденных.

На местах уполномоченными государственными органами и общественными организациями оказывается помощь в социальной адаптации осужденных.

Прокуратура Западно-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий