Прокуратурой отменен незаконный отказ налогового органа

05 августа 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На телефон доверия прокуратуры Уланского района Восточно-Казахстанской области поступило сообщение об отказе в выдаче районным Налоговым управлением ТОО «Аюдинское взморье» справок об отсутствии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Как показала проверка, основанием отказа в выдаче субъекту предпринимательства необходимых документов послужило не представление последним упрощенной налоговой декларации за 1 квартал 2014 года.    

Вместе с тем, в соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Казахстан упрощенная налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика по полугодиям,  не позднее 15 числа, следующего за отчетным, то есть 15 июля и 15 января соответственно.

Таким образом, на момент обращения ТОО «Аюдинское взморье», 30 июня 2014 года, Налоговым управлением по Уланскому району незаконно было отказано в предоставлении вышеназванных справок, необходимых  предприятию для последующего участия в конкурсе по государственным закупкам.

После вмешательства прокуратуры Уланского района незаконный отказ налогового органа был отменен.  ТОО «Аюдинское взморье» выданы соответствующие справки об отсутствии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

За допущенные нарушения по представлению прокуратуры района главный специалист налогового органа привлечен к дисциплинарной ответственности.

Права субъекта предпринимательства защищены.

Комментарии

Добавить комментарий