Вы здесь

Прокуратура Сандыктауского района защитила права гражданина РФ, который незаконно был привлечен к административной ответственности

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой Сандыктауского района проверкой применения административного законодательства выявлен факт незаконного привлечения лиц к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства, допущенных в результате незаконных действий старшего инспектора ГМП ОВД района Гобузова В.В.

Так, 8 января 2014 года гражданин Российской Федерации  А. с гражданской супругой М. обратились в миграционную полицию ОВД района для его регистрации. Однако старший инспектор ГМП ОВД района Гобузов В. отказал в регистрации в связи с неуплатой А. имеющегося административного штрафа, при этом, штраф он обязал уплатить по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН) правонарушителяю.

В этой связи, 8 января 2014 года А. обратился в налоговое Управление по Сандыктаускому району для получения ИИН и 13 января 2014 года после изготовления в течение 5 дней ИИН, штраф им был уплачен. В тот же день А. вместе с М. вновь обратились в миграционную полицию ОВД района для регистрации его по частной цели въезда. Однако старший инспектор Гобузов В. потребовал трудовой договор в связи с указанием в миграционной карточке цели въезда – «на работу» и обязал явиться 14 января 2014 года для разрешения данного вопроса, заведомо знаю о том, что именно 14 января 2014 года истекают сроки регистрации.

14 января 2014 года А. и М. повторно обратились в миграционную полицию, где должностными лицами ОВД района гражданин А. был привлечен к административной ответственности за несоблюдение установленных законодательством Республики Казахстан сроков регистрации, в виде штрафа в размере 10 МРП и гражданка М. по ст.395 ч.1 КРКобАП за непринятие мер по своевременной регистрации гражданина в виде штрафа в размере 5 МРП.

Только после составления указанного административного протокола 14 января 2014 года ГМП ОВД района А. был зарегистрирован на 3 месяца по частной цели въезда в Республику Казахстан.

В результате незаконных требований Гобузова В. и волокиты рассмотрения вопроса регистрации, А. и М.  были незаконно привлечены к административной ответственности.

В соответствии с  КРКобАП вышеуказанные незаконные постановления прокуратурой района отменены в судебном порядке.

По представлению прокуратуры района за нарушение требований административного законодательства и вовлечения лиц в орбиту административного судопроизводства  приказом начальника ОВД района от 14 марта 2014 года №64 старшему инспектору ГМП ОВД района Гобузову В.В. объявлено замечание.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.