Вы здесь

Профилактика религиозного экстремизма и терроризма в местах лишения свободы

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Уже не первый десяток лет мир будоражат теракты. Они уносят жизни сотнями, калечат тысячами, держат в страхе миллионы людей.  Прискорбно, но уходящий год буквально окропил глобус земного шара цветом насилия. Пожар радикализма в нестабильных регионах Востока породил в более благополучных странах Евразии очаги экстремизма и терроризма, готовые в любой момент вспыхнуть ярким пламенем.

Как часть континента, Казахстан прямо столкнулся с угрозой радикализации. Теракты в Актобе и Алматы вскрыли целый пласт проблем общественной безопасности, не разрешенных еще со времен кровавых событий в Таразе. Актуализировались проблемы укрепления иммунитета общества от религиозного экстремизма и терроризма.

В этом деле важнее предотвратить, чем бороться с последствиями. Это аксиома. Поэтому архиважное значение имеют профилактика и предупреждение радикализации во всех сферах жизни общества. Места лишения свободы не исключение.

Жизнь в тюрьмах и колониях не дремлет в серых буднях. Появление религиозных экстремистов и террористов среди тюремного населения в корне изменило привычный уклад жизни за решеткой.

Убежденным экстремистам и террористам присуще отрицать систему традиционных ценностей. Они жестко утверждают свою идеологическую систему взглядов и не приемлют инакомыслие. Попав в тюрьму, не считают осуждение наказанием. К внешним тяготам и лишениям относятся, как к «испытаниям Аллаха».

Человеку же, не имеющему устойчивых взглядов, психологически трудно адаптироваться к изоляции. «Создается известный феномен одиночества в толпе. Когда вокруг всегда много людей, а тех, с кем можно было бы поговорить, поделиться, кому можно довериться, - нет или почти нет»,  как выразился известный российский криминолог-психолог Антонян М.Ю. Так заключенный легко впадает в убежденность несправедливости системы. Ищет любой повод оправдать свое преступление.

Дейл Карнеги в своем бестселлере привел отрывок переписки с начальником тюрьмы Синг-Синг, который утверждал «что немногие преступники… считают себя дурными людьми… Большинство из них стараются… оправдать свои антиобщественные действия даже в собственных глазах, приходя таким образом к твердому убеждению, что их вообще не следовало сажать в тюрьму».

Тем и опасны радикальные взгляды религиозных экстремистов и террористов. Они – удобное пристанище для оправдания антиобщественного поведения.

Последователи деструктивных течений отбывают наказание в том же порядке, что и общая масса осужденных. И те и другие живут в условиях большой скученности, что только осложняет профилактику.

В свою очередь, зараженный дурными идеями человек, выйдя на волю, может представлять большую опасность для общества, нежели до радикализации.

Профилактика проявлений экстремизма и терроризма в местах лишения свободы представляет собой целый комплекс мер.

Набившие оскомину условия содержания осужденных шаг за шагом приближаются к международным стандартам. Эта проблема решается в рамках 34-го шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Шаг предусматривает модернизацию пенитенциарной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства в целях приближения условий содержания осужденных к Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными (принят 30 августа 1955 г. на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями).

Правила рекомендуют изолированное содержание заключенных. Каждый из них должен располагать отдельной камерой или комнатой. Эксперты выступают за такой тип содержания заключенных, поскольку он препятствует радикализации осужденных.

В рамках государственно-частного партнерства в Астане, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях выделены участки под строительство учреждений нового типа. В п.Заречном Алматинской области завершается строительство учреждения строгого режима. В Уральске в эксплуатацию сдано учреждение покамерного содержания строгого режима. В перечень бюджетных инвестиционных проектов внесено строительство учреждения на 1500 мест в Южном Казахстане.

Рассматриваемые риски минимизируются путем совершенствования правовой базы. В учреждениях минимальной безопасности запрещено содержание осужденных по особо тяжким статьям, экстремизму и терроризму. В учреждениях смешанной безопасности есть возможность содержать осужденных покамерно.

В соответствии с 33-им шагом Плана нации функции пенитенциарной системы постепенно разворачиваются от карательной направленности в сторону ресоциализации. Приоритеты отдаются трудозанятости, психическому и физическому здоровью, как ключевым факторам адаптации в местах заключения и на воле.

Генеральной прокуратурой с конца 2014 года реализуется проект «Занятость в колониях - 2017». Цель – достигнуть занятости в колониях до 75%

В тюрьме незанятый человек – легкая добыча для экстремистов. Занятые - напротив дисциплинированы, не совершают новых преступлений, легче адаптируются в обществе, имея навыки труда.

Уже сегодня в колонии вовлечены инвестиции 185 малых и средних предприятий. Работой обеспечено 2,5 тыс. заключенных. Индивидуальными предпринимателями стали 26 заключенных. Они производят мебель, сувениры, обувь, пишут картины, разводят живность и выращивают овощи. Появилась возможность открытия СТО. Таким образом, занятость в колониях за 2 года поднялась на 13%.

Успех ресоциализации зависит от убежденности заключенных в том, что за стенами колонии они не будут изгоями.

С апреля т.г. согласно Закону «О трудозанятости населения» лица, освобожденные из мест лишения свободы, пользуются приоритетом при трудоустройстве и прохождении профессионального обучения.

Разработан и находится в Парламенте законопроект о пробации. В нем предусмотрен полный цикл пробации: досудебная, приговорная, пенитенциарная и постпенитенциарная.

Предпосылками к радикализации заключенных являются религиозная безграмотность и низкий уровень образования. Поэтому на регулярной основе ведутся идеологические и пропагандистские мероприятия с привлечением психологов, теологов, религиоведов, представителей духовенства. Предоставлена возможность получить среднее и специальное образование в колониях.

Немаловажна постоянная связь осужденных с близкими родственниками. В Караганде предоставили заключенным возможность поддерживать связь с родными через видеозвонки. Теперь расстояния - не препятствие. Данная практика будет распространяться по другим регионам республики.

Важно менять отношение общества к лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Для этого во всех регионах проводится работа в рамках Проекта «Ты нужен обществу».

В заключение следует  отметить, что проводимая работа в данном направлении многообразна, но все еще недостаточна для эффективной профилактики религиозного экстремизма и терроризма в местах заключения.

По-прежнему, слаба роль ученных в вопросах исправления осужденных. Недостаточно изучены сферы радикализации женщин и несовершеннолетних в исправительных учреждениях. В этом ключе заслуживает внимание мнение экспертов о том, что последователей религиозного экстремизма и терроризма надо принимать, как пострадавших от внешнего воздействия. Ключевую роль в их ресоциализации должна быть отведена психологам и психиатрам.

Нужно повышать уровень сотрудничества с научно-исследовательскими институтами и лабораториями по изучению проблем религии в Казахстане. Они должны играть одну из главенствующих ролей в профилактических программах уголовно-исполнительной системы. Сотрудники системы, не являющиеся специалистами в области религиозной психологии, нуждаются в повышении квалификации в таких институтах.

Немаловажную роль играет отношение к осужденным администраций мест заключения и условия, в которых они содержатся.

Помощник Генерального Прокурора

7-го Департамента

старший советник юстиции       

Мырзалы Серікжан Куанышбекұлы

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.