Вы здесь

Пресс-релиз об открытии второго этапа курса по финансовым расследованиям и возврату активов (г.Астана, 24 октября 2016 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Астане с участием заместителя Генерального Прокурора  Андрея Кравченко состоялось открытие второго этапа специализированного семинара по финансовым расследованиям и возврату похищенных активов.

В открытии семинара также присутствовали ректор Академии правоохранительных органов при Генпрокуратуре Улан Байжанов, помощник Госсекретаря США по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Уильям Браунфилд, Посол США в РК Джордж Крол,  глава отдела Управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН (УНП ООН, Вена) Тофик Муршудлу, Офицер по политическим вопросам Офиса программ ОБСЕ в Астане Колин МакКаллау, а также казахстанские аналитики, следователи, прокуроры и судьи.

Открывая мероприятие, Андрей Кравченко подчеркнул  уникальность и значимость обучающего курса в области финансовых расследований, особенно, в рамках реализуемого Генпрокуратурой Проекта «Возврат похищенных активов из-за рубежа». Полученные знания и навыки одновременно находят свое практическое применение.

Семинар нацелен на развитие межведомственного и международного  сотрудничества с компетентными органами других стран для повышения возможностей отслеживания, замораживания  и возвращения украденных активов. Курсы будут проводиться в течение пяти дней. В качестве лекторов приглашены эксперты из Италии, Австрии, США и Израиля, включая заместителя Генерального Прокурора Израиля господина Яхуда Шаффера.

Помимо обучение следователей и прокуроров, предусматривается системные меры, направленные на создание методической и нормативной базы правоохранительных органов для эффективной работы по возврату похищенных активов из-за рубежа.

Кроме этого, запланировано присоединение Генпрокуратуры к мировым сетям обмена информацией по возврату активов – «CARIN» в Европе и «ARIN-AP» в Азии. Направлен запрос на присоединение к проекту «Инициатива по возврату похищенных активов – «StAR» Всемирного банка и ООН, подчеркнул заместитель Генпрокурора Андрей Кравченко.

Андрей Кравченко поблагодарил гостей, лекторов - международных экспертов  за участие в данном обучающем семинаре и активное сотрудничество. Обмен знаниями, опытом и навыками в таком формате послужит основой для проведения качественных и результативных расследований финансовых преступлений.

В ходе встречи заместитель Генпрокурора Андрей Кравченко, ректор Академии Улан Байжанов,  помощник Госсекретаря США Уильям Браунфилд и Посол США в РК Джордж Крол обсудили  вопросы дальнейшего двустороннего правового сотрудничества в сфере противодействия финансовым преступлениям, терроризму и экстремизму, отмыванию денежных средств, добытых преступным путем.

Напомним, первый этап курсов - семинар базового уровня по финансовым расследованиям и тренинг для тренеров состялся в начале октября т.г. с участием  24 специально отобранных сотрудников правоохранительных и фискальных органов, специализирующихся на финансовых преступлениях.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.