Вы здесь

ПРЕСС-РЕЛИЗ о заседании по вопросам защиты предпринимателей (Астана, 22 февраля 2013г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры  совместно с Национальной экономической палатой  «Атамекен», объединением юридических лиц «Форум предпринимателей Казахстана» и Комитетом по развитию предпринимательства Министерства регионального развития с участием средств массовой информации проведено заседание по вопросам защиты  предпринимателей от незаконных проверок.

На заседании  подведены итоги  работы за 2012 год в сфере регистрации и учета проверок, осуществляемых государственными органами, обсуждены задачи, поставленные Главой государства в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» по вопросам развития предпринимательства,  инициированы  изменения в законодательство о государственном контроле и надзоре, направленные на  систематизацию и детализацию перечня оснований назначения внеплановых проверок.

Как отмечалось в ходе заседания, защита предпринимательства является    одним из приоритетных направлений в деятельности надзорных органов, прокурорами проводится большая работа по предотвращению  незаконных проверок  путем внедрения обязательной  регистрации  и учета проверок.

В частности, Комитетом правовой статистики проводится работа по созданию новой системы защиты прав предпринимателей  путем внедрения электронной системы учета результатов проверок  органов контроля и надзора. Данное нововведение будет способствовать систематизации и упорядочению проверок субъектов частного предпринимательства, качественной работе государственных органов по оценке системы рисков, что в конечном итоге будет способствовать снижению административного давления на бизнес.

Также  планируется внедрить указанные новшества в рамках реализации проекта «Бизнес тірегі», что позволит каждому предпринимателю проследить   запланированные проверки в отношении него,  а также их результаты   (раздел «Информация о регистрации проверок предпринимателей»  на информационном сервисе  на сайте КПСиСУ (www.pravstat.kz).

Кроме того, в целях усовершенствования института планирования проверок предлагается внедрить систему электронного планирования, что позволит упорядочить проверки  и отслеживать дублирующие функции органов контроля и надзора, а также кратность проверок субъектов частного предпринимательства. Все эти шаги призваны обеспечить системность,  прозрачность и объективность при планировании проверок.

Пресс-служба КПСиСУ  Генаральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.