Вы здесь

Пресс-релиз о заседании Общественного совета при Генеральной прокуратуре (г.Астана, 27 февраля 2014г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством депутата Мажилиса Парламента Куаныша Султанова состоялось заседание Общественного совета при Генеральной прокуратуре, на котором обсуждены инновационные проекты  Генеральной прокуратуры.

В ходе заседания членам Общественного совета были продемонстрированы возможности  современных информационных систем по формированию правовой статистики.  

Как отметила Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева,   внедряемые   инновации направлены на информационное обеспечение государственных институтов и общества о состоянии законности и правопорядка в стране, повышение эффективности и прозрачности   правоохранительной деятельности, создание действенного механизма обратной связи общества и государства, повышение доверия людей к органам власти. 

Для  этих целей  создано  6 автоматизированных информационных систем,  информация  в которых  упорядочена в 43  формах статистических отчетов  и 16 видах специальных учетов.  Обеспечен единый учет данных, начиная с регистрации преступления и заканчивая результатами рассмотрения дел в суде.  На  базе этих данных разработаны актуальные и необходимые для граждан инновационные проекты.

Так, в качестве стартовой инновационной идеи в 2011 году была  запущена электронная книга учета заявлений и информации  (КУЗИ), в которой в режиме реального времени аккумулируются все зарегистрированные сообщения о преступлениях.  Процесс регистрации обращений прост и удобен для сотрудников и прозрачен для граждан.   Система дает возможность отслеживать ход рассмотрения каждого заявления или сообщения. Внедрение  КУЗИ обусловило быстрое и всестороннее разрешение заявлений, снижение волокиты, минимизировало непроцессуальные контакты сотрудников полиции с гражданами. 

Наведение порядка в сфере   учетно-регистрационной дисциплины, в свою очередь, позволило добиться значительного снижения количества укрытых от учета преступлений, вывести из тени укрывавшиеся преступления и сформировать объективную картину преступности в стране.  

Для обеспечения обратной связи и общественного контроля за   надлежащим реагированием органов власти на обращения граждан разработан проект «Айкын»  («Прозрачность»), который  позволяет отслеживать по Интернету рассмотрение обращений в госорганы, включая все этапы продвижения документа и принятия по нему решения.  С будущего года системой   будут охвачены все органы власти, вплоть до сельских округов.

На сайте  Комитета   также можно увидеть развернутую Карту преступности, наглядно воспроизводящую самые криминогенные районы как в целом по стране, так и в конкретном областном центре,  вплоть до улиц и домов, за любой промежуток времени.   Этой картой уже активно пользуются органы внутренних дел для расстановки нарядов полиции, рациональной установки системы видеонаблюдения  и иных профилактических мер.  

Неоценимую помощь органам дорожной полиции и другим уполномоченным службам призвана оказать и Карта аварийности, разработанная на основе сведений о дорожно-транспортных происшествиях и наглядно предупреждающая о наиболее опасных участках в населенных пунктах, на дорогах страны. 

Одним из важных информационных сервисов для  предпринимателей стало внедрение  проекта  «Бизнес тірегі» («Опора бизнеса»). Его цель - обеспечение прозрачности проведения проверок бизнеса и минимизация фактов необоснованного вмешательства государственных органов в предпринимательскую деятельность. Благодаря сервису предприниматели через имеют возможность самостоятельно проверить достоверность регистрации проверки, оперативно сообщать прокурорам о нарушениях своих прав, допускаемых проверяющими.

Задача профилактики преступности объективно продиктовала также необходимость консолидации усилий  силовых структур и создание   единой межведомственной системы информационного обмена, которая сегодня  уже объединяет 61 базу данных, необходимых для своевременного пресечения и раскрытия преступлений.  

Интеграция  всех баз  данных в одном информационном окне      открывает новые возможности для правоохранительной деятельности и позволяет оперативным работникам, не направляя никаких запросов в другие органы, получить нужную информацию о подозреваемом лице, наложить арест на его имущество или ввести другие ограничительные меры. К примеру, в минувшем году благодаря этой системе было выявлено около ста фактов обращения разыскиваемых лиц в госорганы или совершения ими гражданских сделок, о чем были своевременно оповещены   прокуроры и органы уголовного преследования.

Члены Общественного совета высоко оценили результаты проводимой Генеральной прокуратурой работы по формированию  эффективной  системы уголовно-правовой статистики. Как отметил председатель Общественного совета Куаныш Султанов, нововведения  положительно повлияли на эффективность работы всего правоохранительного блока, обеспечили открытость органов государственной власти и доступ граждан к социально важным услугам, что будет способствовать дальнейшему повышению их доверия к правоохранительной системе.

Пресс-служба   Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.