Вы здесь

Пресс-релиз о заседании Общественного совета при Генеральной прокуратуре (2 июля 2015 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня состоялось очередное заседание Общественного совета при Генеральной прокуратуре, посвященное промежуточным итогам реализации Концепции кадровой политики правоохранительных органов с момента ее одобрения Главой государства в декабре 2013 году и новым подходам подготовки кадров на правоохранительную службу.

В работе заседания приняли участие представители Администрации Президента, правоохранительных и иных государственных органов, ректоры ряда казахстанских вузов.

Основной целью Концепции является формирование высокопрофессионального кадрового состава правоохранительных органов, что согласуется с первой институциональной реформой, озвученной Главой государства по формированию современного, профессионального и автономного государственного аппарата.

В Концепции, которой отведена ведущая роль в реформировании правоохранительной системы, заложены разработанные Генеральной прокуратурой передовые инновационные технологии кадрового менеджмента, переход от позиционной модели службы к карьерной, с максимальной ориентацией деятельности сотрудника на обеспечение законности и правопорядка, а также повышения уровня доверия населения.

В реализацию указанного документа  уже внесены инновационные предложения по модернизации инфраструктуры и методик служебной подготовки, усовершенствован конкурсный порядок поступления на службу с введением «доконкурской процедуры», проводится оценка компетенций сотрудников на основе модели профессиональных компетенций, разработана методика определения служебной нагрузки и нормативов штатной численности прокуратуры, создан инновационный проект «погружения в профессиональную языковую среду»; справочная система «Энциклопедия прокурора», практикуется тестирование на закрепление норм законодательства и поведения в нестандартных ситуациях, создана служба психолого-социологического и полиграфологического обеспечения кадровых процессов, разработана уникальная информационно-аналитическая система управления кадровыми процессами.

Как отметил председатель Общественного совета Куаныш Султанов, стратегическим фактором развития правоохранительной системы выступает кардинальное совершенствование кадровой политики. Для правоохранительных органов нужны квалифицированные специалисты, которые по своим деловым и моральным качествам способны обеспечить успех работы по укреплению законности и правопорядка, а также высокое доверие граждан.

В данном направлении подписаны долгосрочные партнерские соглашения с ведущими вузами страны. Ведется формирование пула молодых специалистов, обладающих необходимым профессиональным потенциалом. Совместно с КазГЮУ начата работа по разработке профессиональных стандартов по различным направлениям прокурорской деятельности, по повышению качества образовательных программ, по внедрению новых форм и методов обучения.

На заседании начальником Департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры, председателем Координационного совета работодателей по группе специальностей «Право» АО «КазГЮУ» Розой Досымбековой озвучены новые подходы к подготовке кадров для правоохранительных органов, освещены уже имеющиеся наработки в данном направлении.

К примеру, для создания условий по овладению трехязычия еще на стадии учебного процесса  ведется разработка учебного пособия: «Языковая методика по делопроизводству в юридической практике».

Учеба в вузах - это первый этап подготовки профессионального сотрудника. Поэтому  планируется внедрение новых требований к морально-психологическому облику сотрудников, уровню их профессионализма и психологической готовности к эффективной защите прав и свобод граждан.

Будут разработаны профессиональные стандарты, активизирована работа вузов по развитию практических навыков студентов, усилен компетентностный подход к обучению студентов. В целом предлагается перенести в учебный процесс часть функций, которая затрачивается в правоохранительном органе на введение в специальность молодых сотрудников. В результате, органы получат выпускников, уже обладающих определенными компетенциями будущего сотрудника, без затраты трудовых материальных ресурсов на его первоначальное обучение.

Живой интерес вызвало создание рабочей группы по вопросам подготовки кадров, которая будет являться диалоговой площадкой для совместной работы вузов, правоохранительных и других заинтересованных государственных органов, включая анализ проблем подготовки специалистов, разработку рекомендаций по их разрешению.

Членами Общественного совета - известными общественными деятелями, представителями депутатского корпуса, научного сообщества, средств массовой информации, неправительственных организаций и общественных объединений дана положительная оценка реализации Концепции кадровой политики правоохранительных органов и подходов к новой системе подготовки кадров на службу. Отмечена согласованность проводимой кадровой политики с начатой реформой по формированию профессионального государственного аппарата, озвученной Главой государства на предвыборной платформе.

Рекомендовано выработать единую стратегию сопровождения студентов в течение всего срока обучения, обеспечить постоянную связь учебного процесса с практической деятельностью правоохранительных органов, широкое привлечение сотрудников к учебному процессу и воспитанию студентов, повысить эффективность учебных и производственных практик студентов в органах прокуратуры. Предложено продолжить разработку ряда специальных учебных пособий, которые станут хорошим подспорьем в учёбе и юридической практике.

Также предложено в дальнейшем рассматривать на Общественном Совете последующие этапы реализации Концепции кадровой политики правоохранительных органов.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.