Вы здесь

ПРЕСС-РЕЛИЗ о заседании Общественного совета при Генеральной прокуратуре (г.Астана, 27 мая 2014г.)

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Сегодня под председательством депутата Мажилиса Парламента Куаныша Султанова состоялось очередное заседание Общественного совета при Генеральной прокуратуре, на котором обсуждены вопросы защиты прав предпринимателей.

В работе заседания приняли участие представители Национальной палаты предпринимателей и Министерства регионального развития.

Как отметил председатель Совета К.Султанов, государством принимаются целенаправленные меры по снижению административных барьеров и  обеспечению гарантий защиты бизнеса от незаконного вмешательства. В своем Послании «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства вновь акцентировал внимание на создании максимально благоприятных условий для развития бизнеса. Кардинальное улучшение условий для предпринимательской деятельности предусматривает реформы по созданию партнерских взаимоотношений государства и бизнеса, благоприятного бизнес-климата, переходу от политики  выявления и наказания  к  предупреждению и поощрению добросовестного предпринимательства. 

На особом контроле органов прокуратуры находятся вопросы реализации Указа Главы государства «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», согласно которому с апреля нынешнего года в Казахстане объявлен мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса.

За время действия моратория зарегистрировано всего 3 проверки, инициированные госорганами, тогда как в среднем за год их проводилось порядка 200 тысяч. Органами прокуратуры отказано в регистрации 10 актов о назначении проверок. За нарушение требований моратория к ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Главный ожидаемый эффект от моратория - создание максимальных комфортных условий для развития бизнеса и снижение административной нагрузки. Вместе с тем, как отмечалось на заседании, не менее важно правильное понимание предпринимателями инициативы государства и неукоснительное соблюдение законности.

Участниками заседания отмечена значимость  инициативы Генеральной прокуратуры о реформировании системы планирования и реализации проверок хозяйствующих субъектов. Благодаря внедрению обязательной регистрации  планов  проверок   контролирующих органов   на   интернет-портале главного надзорного органа  удалось наладить объективный учет проверок, а предприниматели получили возможность самостоятельно контролировать проверяющих и легитимность проверок.

Отмечена   результативность работы  мобильных групп, призванных   незамедлительно пресекать незаконные действия проверяющих, а также проекта «Бизнес тiрегi - Опора бизнеса», направленного на обеспечение прозрачности процедуры проведения проверок. 

В результате этих и других мер, к примеру, за прошлый год прокурорами   пресечено 2,5 тыс. необоснованно запланированных проверок субъектов бизнеса, защищены права более 13 тыс. предпринимателей.  В целом, существенно сократилось количество проверочных мероприятий. Так,  если в 2010 году в среднем в месяц по республике регистрировалось более 45 тыс. проверок, то   2013 году это число снизилось до 23 тыс. В текущем году данный показатель составил более 9 тыс. проверок в месяц.     

Консолидация усилий органов прокуратуры с бизнес-сообществом по защите предпринимательства нашла свое подтверждение и в подписании Меморандума о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальной палатой предпринимателей. В рамках соглашения  обсуждаются актуальные вопросы   развития предпринимательства в регионах, разрабатываются системные меры по предупреждению и предотвращению фактов необоснованного вмешательства в деятельность добросовестных предпринимателей.

По мнению членов Общественного совета, эффективная реализация  поручений Главы государства по всемерной поддержке предпринимательства, сокращению числа необоснованных проверок и оптимизации контрольно-надзорной деятельности государственных органов позволила наладить объективный порядок в этой сфере, существенно снизить административное давление на бизнес.

В этой связи, рекомендовано   продолжить  работу по предупреждению и оперативному устранению нарушений законности в предпринимательской среде, надлежащей реализации поручения Президента страны о создании комфортных условий для предпринимательской деятельности.  Особое внимание   обращено на   важность  обеспечения надлежащего прокурорского надзора за неукоснительным соблюдением действующего моратория   на проверки субъектов малого и среднего бизнеса.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.