Вы здесь

Пресс-релиз о заседании Общественного совета по обеспечению законности при Генеральной прокуратуре (г.Астана, 12 декабря 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при Генеральной прокуратуре, на котором рассмотрено состояние работы с обращениями в органах прокуратуры и подведены итоги работы Совета за 2013 год.

Всестороннее, полное и своевременное рассмотрение обращений физических и юридических лиц, определено одним из главных и ключевых приоритетов надзорной деятельности органов прокуратуры.

Как обратил внимание участников заседания председатель Общественного совета, депутат Мажилиса Парламента Куаныш Султанов, рассмотрение обращений является одним из актуальных и злободневных вопросов на сегодняшний день. Это кропотливая работа, которую органы прокуратуры ежедневно проводят с гражданами, решая их насущные проблемы и защищая конституционные права.

Обсуждая рассматриваемый вопрос, члены Совета отметили, что возможность обратиться в государственные органы и получить исчерпывающий ответ, относится не только к конституционным правам, но и является важным элементом доверия граждан к ним.

На протяжении последних лет сохраняется устойчивая тенденция роста обращений в органы прокуратуры. Для улучшения взаимодействия с населением приняты определенные меры, направленные на упрощение порядка обращений в прокуратуру о нарушениях законности.

Так, в целях оперативного реагирования на обращения граждан, при Генеральной прокуратуре с 2011 года действует Call-центр, также в настоящее время прием заявителей возможен в режиме «он-лайн» посредством видеоконференцсвязи. Таким способом заявители смогут довести свои доводы до руководства Генеральной прокуратуры без материальных затрат на проезд.

Кроме того, создан информационный сервис-портал, позволяющий подавать заявления в органы прокуратуры, не выходя из дома, через Интернет. Наряду с этим, прорабатывается вопрос о запуске пилотного проекта по приему обращений через центры обслуживания населения, что также позволит повысить доступность органов прокуратуры для заявителей.

С 2011 года в органах прокуратуры действует проект «Бизнес тірегі – Опора бизнеса». Любой предприниматель, посетив сайт Комитета по правовой статистике и специальным учетам или отправив SMS сообщение, может перепроверить законность его проверки.

Как заметили члены Общественного совета в ходе обсуждения, внедрение таких инновационных форм и современных методов работы значительно облегчило доступ заявителей к органам прокуратуры. Также обратили внимание на основные моменты по дальнейшему совершенствованию этой работы, где было отмечено, что с учетом прозвучавших рекомендаций и предложений,  правозащитный потенциал органов прокуратуры в работе с обращениями только повысится.

Участвовавший на заседании Совета Генеральный Прокурор Асхат Даулбаев, подводя итоги работы Общественного совета за год, заметил, что в Послании Главы государства народу Казахстана «Стратегия Казахстан - 2050» повышение уровня доверия общества обозначено одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. В осуществлении этой задачи Общественный совет Генеральной прокуратуры, членами которого являются известные в стране люди – видные общественные деятели, представители депутатского корпуса, научного сообщества, средств массовой информации и неправительственных организаций, стал действенной диалоговой площадкой между прокурорами и гражданским обществом.

В текущем году на заседаниях Совета обсуждены наиболее важные проекты Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы и сопутствующего ей Закона, новой редакции Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Выработанные предложения и рекомендации были использованы для совершенствования надзорной работы и при разработке законопроектов.

Кроме того, члены Общественного Совета принимали активное участие на заседаниях коллегии Генеральной прокуратуры и Координационного совета правоохранительных органов при рассмотрении многих актуальных вопросов по защите прав и интересов граждан.

По итогам заседания А.Даулбаев, особо подчеркнув общественно значимую связывающую роль Совета, поблагодарил его членов за совместную плодотворную работу по обеспечению законности и правопорядка.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.