Пресс-релиз о заседании Общественного совета по обеспечению законности (Астана, 2 октября 2013 г.)

02 октября 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством депутата  Мажилиса Парламента Куаныша  Султанова  состоялось очередное заседание Общественного совета Генеральной прокуратуры по вопросам обеспечения законности, посвященное обсуждению актуальных вопросов совершенствования уголовного права и уголовного процесса, а также противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

В ходе  заседания состоялось всестороннее обсуждение   важнейших направлений модернизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства в рамках проектов кодексов, разработанных Генеральной прокуратурой.        

Рассмотрены вопросы создания новых уголовно-правовых институтов, упрощения досудебного производства, внедрения прогрессивных новшеств в практику уголовного процесса. В частности, состоялись заинтересованные  дискуссии по вопросам  введения такой категории противоправных деяний, как уголовные проступки,   института следственного судьи, пересмотра системы уголовных наказаний, расширения применения мер, альтернативных лишению свободы, ужесточения ответственности за киберпреступления, и многих других.

Как отмечалось участниками заседания, предлагаемые  новеллы  призваны   обеспечить качественно новый уровень защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства от общественно опасных посягательств, существенно упростить и ускорить уголовный процесс, максимально приблизить уголовное  законодательство к общепринятым международным стандартам.

Также членами Общественного совета - известными общественными деятелями, представителями депутатского корпуса, научного сообщества, средств массовой информации, неправительственных организаций и общественных объединений - выработаны конструктивные предложения, направленные на повышение эффективности общегосударственной системы противодействия терроризму, усиление профилактики религиозного экстремизма, обеспечение защиты общества и государства от террористических угроз. Предложения были одобрены и поддержаны представителями государственных органов, которые подчеркнули, что  успех государственной политики в сфере противодействия терроризму  зависит, в первую очередь,  от консолидации и согласованных усилий  государства  и общества. 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий