Пресс-релиз о заседании Общественного совета Генеральной прокуратуры по вопросам обеспечения законности (Астана, 26 июня 2012 года)

26 июня 2012 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством первого заместителя Генерального Прокурора Иогана Меркеля состоялось очередное заседание Общественного совета по вопросам обеспечения законности, посвященное обсуждению актуальных вопросов модернизации уголовного законодательства, совершенствования уголовной политики государства в рамках проекта новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, разработанного Генеральной прокуратурой.

В его работе приняли участие депутаты Парламента, ученые-правоведы, представители общественных организаций, средств массовой информации.

На заседании рассмотрены вопросы совершенствования эффективности уголовного процесса, связанные с упрощением института доследственной проверки, форм и сроков расследования, внедрения новых подходов к институтам задержания и ареста лица, пересмотра системы уголовных наказаний, создания фонда компенсации ущерба потерпевшим от преступлений. Активно обсуждались такие новеллы, как введение институтов сделки о признании вины,следственного судьи, а также такой категории противоправных деяний, как уголовные проступки.

Заинтересованный обмен мнениями состоялся также вокруг уголовно-правовых проблем борьбы с терроризмом и экстремизмом, преступлениями против основ конституционного строя и безопасности государства, ответственности за преступления в сфере экономической деятельности.

Все предлагаемые нововведения, как отмечалось на заседании, позволят существенно сократить время досудебного производства, упростить и ускорить работу следственных органов, обеспечить максимальную защиту конституционных прав граждан, вовлеченных в уголовный процесс.

По итогам заседания принято решение, направленное на усиление эффективности защиты прав человека при решении задач борьбы с преступностью.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий