Вы здесь

Пресс-релиз о заседании круглого стола

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялся круглый стол, где обсуждались  результаты анализа в рамках  реализации проекта «Казахстан без насилия в семье».

В работе круглого стола приняли участие заведующий секретариатом  Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Республики Казахстан Ерлан Райганиев,  Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Загипа Балиева, депутаты  Мажилиса,  судьи Верховного суда, представители заинтересованных государственных и правоохранительных органов, международных организаций и НПО.

Проект реализуется совместно с Национальной комиссией по делам женщин и демографической политике при Президенте РК, Министерством внутренних дел, многострановым офисом «ООН-Женщины» в Центральной Азии и проектом Европейского Союза в Казахстане.

Целью мероприятия стала презентация результатов комплексного анализа и обсуждение предлагаемых мер по профилактике, предотвращению домашнего насилия и оказанию помощи жертвам.

На заседании круглого стола отмечено, что домашнее насилие имеет очень серьезные социальные последствия - разрушенные семьи, подорванное здоровье, отнятые жизни. От издевательств, побоев и унижений в собственном доме страдают самые уязвимые члены семьи, которые не могут себя защитить. Основной задачей в борьбе с этой социальной проблемой является поиск новых подходов в изменении не только ментальности населения, но и в трансформации взглядов на данную проблему.

По мнению национальных и зарубежных экспертов, в Казахстане на центральном и местном уровнях предпринимаются недостаточные меры борьбы с насилием, защиты пострадавших, реабилитации жертв  и ресоциализации агрессоров.

Сегодня, имея определенный опыт работы с этими проблемами, правоохранительными и государственными органами совместно с общественными организациями, предложен целый комплекс мер по устойчивому снижению насилия в семье, не только в центральных регионах страны, но и в самых отдаленных ее частях.

По итогам обсуждения участниками выработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности мер по профилактике бытового насилия и оказанию помощи жертвам. Они будут использованы для дальнейшего  совершенствования реализуемого проекта.

Напомним, 28 июня т.г. в Генпрокуратуре состоялось межведомственное совещание, где презентован Проект по профилактике бытового насилия, в котором предусмотрены законодательные и организационно-практические  меры по  предупреждению домашнего насилия.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.