Вы здесь

Пресс-релиз о заседании круглого стола по вопросам защиты бизнеса (г.Астана, 5 сентября 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в рамках заключенного в 2010 году Меморандума о сотрудничестве между органами прокуратуры и Союзом «Атамекен» состоялся круглый стол на тему: «О принимаемых Генеральной прокуратурой мерах, направленных на защиту бизнеса».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева, представители Генеральной прокуратуры и бизнес-сообщества.

В ходе встречи участникам продемонстрированы разработанные Генеральной прокуратурой информационные системы «Электронный журнал учета проверок» и «Электронное планирование». Цель указанных систем сделать максимально прозрачным весь процесс проведения проверок от планирования и назначения    до их окончательных результатов.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель председателя КПСиСУ Сабит Нурлыбай, прогрессивность систем в том, что уже на этапе назначения проверок предприниматели смогут сами убедиться в   обоснованности их планирования органами контроля и надзора. Предприниматели, в свою очередь, через сайт ведомства получат открытость и доступность контрольно-надзорного процесса со стороны государства.

Широкую популярность среди предпринимателей получил разработанный Генеральной прокуратурой и действующий с 2011 года специальный электронный портал «Бизнес тірегі», через который они могут отследить все проводимые и запланированные в отношении них проверки, и при необходимости сразу их обжаловать. Такой возможностью воспользовались уже порядка 19 тысяч предпринимателей.

За 8 месяцев текущего года органами правовой статистики и специальным учетам зарегистрировано 117 183 актов о назначении проверок субъектов частного предпринимательства, что на 40 тысяч меньше аналогичного периода прошлого года. Сокращение числа регистрируемых проверок предпринимателей стало результатом эффективной работы органов прокуратуры, направленной на защиту бизнеса.

В свою очередь, председатель правления Национальной экономической палаты «Союз Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что внедрение в системе органов прокуратуры инновационных проектов направлено на повышение эффективности деятельности государственных органов, а также   защиту бизнеса от необоснованных проверок.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.