ПРЕСС- РЕЛИЗ о заседании круглого стола по вопросам реформирования уголовно-процессуального законодательства (15 марта 2013 г.)

15 марта 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Алматы с участием Государственного секретаря Республики Казахстан Марата Тажина проходит заседание круглого стола «Реформирование уголовно-процессуального законодательства Казахстана на основе принципов правового государства», организованного Генеральной прокуратурой и Конституционным советом совместно с международными партнерами.

В работе форума принимают участие руководители Администрации Президента, Верховного суда, депутаты Парламента, правоохранительных органов, научной общественности, международных и неправительственных   организаций, зарубежные эксперты.   

Как отмечалось на заседании, проблема  досудебного  производства является одним из актуальных вопросов совершенствования уголовно-процессуального права. Действующая его модель не отвечает современным требованиям и негативно влияет  на его эффективность, на соблюдение конституционных прав граждан.

В ходе  круглого стола состоялось всестороннее обсуждение важнейших направлений совершенствования Уголовно-процессуального кодекса  в рамках законопроекта, разработанного Генеральной прокуратурой. Предлагаемые  новеллы призваны существенно упростить и ускорить работу органов следствия, максимально приблизить уголовно-процессуальный закон к общепринятым международным стандартам, усилить  гарантии защиты прав  и свобод  граждан, вовлеченных в уголовный процесс.     

В рамках заинтересованных дискуссий состоялся обмен мнениями об основных аспектах повышения эффективности уголовно-процессуального законодательства, внедрения принципиальных нововведений в практику уголовного процесса,  развития внесудебных механизмов разрешения уголовно-правовых конфликтов. 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

www.prokuror.kz
twitter.com/#!/GenProkRK
facebook.com/GenProkRK
www.youtube.com/user/GenProkRK
vk.com/Basprokuratura

Комментарии

Добавить комментарий