Вы здесь

Пресс-релиз о заседании круглого стола по вопросам безопасности дорожного движения (Астана, 21 ноября 2016 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Библиотеке Первого Президента состоялось заседание круглого стола на тему: «Актуальные вопросы безопасности дорожного движения в Казахстане». Организатором мероприятия выступила Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре при поддержке Всемирной организации здравоохранения в Казахстане.

Приняли участие депутаты Парламента, представители Администрации Президента, Генпрокуратуры, центральных госорганов, научных кругов, международных организаций и общественных объединений.

На заседании презентован проект Национальной концепции дорожной безопасности, разработанный Академией совместно с экспертами госорганов и неправительственного сектора.

В приветственном слове заместитель Генпрокурора Андрей Кравченко подчеркнул актуальность и важность формирования законопослушного поведения водителей и пешеходов, повышения культуры поведения на дорогах, так как практически каждое ДТП совершается по вине участников дорожного движения. Указанное требует разработки единого документа для решения проблемных вопросов обеспечения безопасности граждан на дорогах.

Ректор Академии Улан Байжанов также отметил, что вопросы обеспечения дорожной безопасности сегодня принимают актуальное значение в мировом и национальном масштабах. Проводимая в стране работа позволила снизить за последние семь лет смертность на дорогах в два раза и составляет примерно 15 человек на 100 тысяч населения. Тем не менее, данное количество остается одним из высоких  среди стран Европейского региона и отдельных стран СНГ.

Основная задача презентуемого Проекта - снижение в Казахстане смертности от ДТП к 2020 году до 6 человек на 100 тысяч населения, а  в перспективе к достижению минимального уровня смертности от дорожных аварий.  Проект позволит Казахстану войти в число стран с наименьшими показателями потерь в дорожно-транспортных инцидентах,- подчеркнул У.Байжанов.

В рамках Проекта предусмотрены законодательные, образовательно-воспитательные, информационные, научно-методические, организационные и технические меры.

Для эффективной координации работы госорганов, осуществляющих деятельность в сфере безопасности дорожного движения, предложено внедрить институт Уполномоченного по дорожной безопасности.

Подводя итоги форума, У.Байжанов призвал объединить усилия госорганов, НПО и научных кругов для достижения устойчивого снижения количества жертв на дорогах.

По итогам обсуждения участниками выработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности обеспечения безопасности дорожного движения и снижения смертности на дорогах. Они будут использованы для дальнейшего  совершенствования проекта Национальной концепции.

Пресс-служба
Академии правоохранительных органов
при Генеральной прокуратуре

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.