Вы здесь

Пресс-релиз о заседании круглого стола на тему: «Защита прав собственности в рамках проекта «Справедливость – главный критерий правовой защиты» (г.Астана, 10 ноября 2016 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

10 ноября т.г. в отеле «Хилтон» в г.Астане состоялся круглый стол, организованный Генеральной прокуратурой и Республиканской нотариальной палатой где обсуждался вопрос внедрения механизма поверки «чистоты сделок».

Инициатива выработана в рамках проекта «Справедливость – главный критерий правовой защиты».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Парламента, судьи, нотариусы, представители госорганов, НПП «Атамекен», Ассоциации финансистов и ученые-правоведы.

Презентуя механизм, начальник 4-го Департамента Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев предложил расширить перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

Это должны быть все договоры с недвижимостью, где стороной выступает физическое лицо.

Прежде чем заверить договор купли-продажи, нотариус должен проверять всю историю объекта по предыдущим сделкам.  Для этого он должен иметь необходимые информационные и правовые ресурсы.

Спикер рассказал, почему это так важно для общества в нынешних условиях.

«Люди часто сталкиваются с квартирными аферистами. Человек при покупке жилья соблюдает все процедуры, прописанные в законах, но в итоге остается ни с чем. Выясняется, что договор был подделан или хозяина попросту обманули. А ведь зачастую люди чтобы купить жилье, вкладывают все, что накоплено годами. В современных условиях нам нужен эффективный механизм. И мы считаем, что предлагаемый нами механизм станет таковым и реально защитит права простых граждан. В конечном счете, люди должны иметь возможность обезопасить себя и своих близких от квартирных аферистов, быть уверенными, что их имущество никто не отберет» - сказал А. Чиндалиев.

В ходе обсуждения участники круглого стола внесли свои рекомендации. Их изучением и реализацией в ближайшее время займется межведомственная рабочая группа.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.