Вы здесь

Пресс-релиз о заседании круглого стола на тему: «Развитие национальной системы финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа» (г.Астана, 27 октября 2016 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялся круглый стол на тему: «Развитие национальной системы финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа», где презентован проект «Возврат похищенных активов из-за рубежа».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Парламента, руководители центральных правоохранительных и государственных органов, представители международных организаций,  эксперты,  следователи, прокуроры.

Проект инициирован Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными правоохранительными и специальными органами при поддержке Управления ООН по наркотикам  и преступности, ОБСЕ и Посольства США.

 Презентуя Проект, Генеральный Прокурор Жакип Асанов рассказал об его основных идеях. Цель проекта - выстроить эффективную работу по возврату активов из-за рубежа.

Отмечая необходимость выработки надежных заслонов незаконного вывода денег за границу, Генпрокурор рассказал о конкретных примерах уголовных дел, где нанесен колоссальный ущерб нашей стране. Только по возбужденным за 10 лет уголовным делам за рубеж выведены сотни миллиардов тенге. Озвучил способы изменения ситуации и конкретные пути решения проблем по возврату преступных активов, которые планируются проработать в рамках Проекта.

Основными направлениями Проекта определены обучение следователей и прокуроров, разработка методики, соответствующей самым лучшим мировым стандартам и придание ей нормативно-правового статуса.

Первая группа из числа сотрудников Генпрокуратуры, Национального Бюро, Комитета государственных доходов и МВД уже прошли обучение у иностранных экспертов. Будут подготовлены 10 национальных тренеров, их миссия – распространить новые методики среди следователей и прокуроров на базе Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре.

Как отметил Жакип Асанов, Генпрокуратура готова присоединиться к мировым сетям обмена информацией по возврату активов – «CARIN» в Европе и «ARIN-AP» в Азии. Направлен запрос на присоединение к проекту «Инициатива по возврату похищенных активов – «StAR» Всемирного банка и ООН. В ближайшие дни ожидается встреча с представителями первой обзорной миссии StARа, которые окажут помощь в реализации Проекта.

По мнению Ж.Асанова, еще одним важным направлением работы является введение концепции параллельных финансовых расследований. Каждое расследование должно с самого начала двигаться одновременно в двух направлениях - раскрытие финансового криминала и возврат преступных доходов, - отметил он. Поэтому по рекомендациям зарубежных экспертов будет создана межведомственная рабочая группа по возврату похищенных активов из-за рубежа и параллельным финансовым расследованиям.

Также одним из действенных способов возврата активов Ж.Асанов назвал действующий Закон об амнистии граждан в связи с легализацией их имущества. Он призвал граждан использовать эту возможность и отметил, что амнистия предусматривает очень мягкие условия легализации и в дальнейшем она надежно защитит всех, кто вовремя успеет ею воспользоваться.

Выражая слова благодарности международным экспертам,   представителям ООН, ОБСЕ и Посольства США за предоставленную возможность обучения наших сотрудников, обмена ценным опытом  и внесенный вклад в Проект, Генпрокурор заверил партнеров открытостью казахстанской прокуратуры для международных организаций, в том числе, и по возврату активов.

Разработка всех подготовительных документов по Проекту будет завершена до конца года, а сама реализация запланирована на 2017 год. Итогом данной инициативы станет внедрение новой методики работы, решение проблемных вопросов взаимодействия правоохранительных и фискальных органов, рост возврата активов из-за рубежа, повышение оперативности и качества финансовых расследований.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.