Вы здесь

Пресс-релиз о заседании Координационного совета по вопросам пресечения незаконного оборота огнестрельного оружия (г.Астана, 28 мая 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Генеральной прокуратуре  состоялось   заседание Коорди­национного  совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены вопросы повышения эффективности противодействия и пресечения незаконного оборота огнестрельного ору­жия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В работе заседания приняли участие члены Координационного совета, депутаты Парламента, руководители министерства   внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, индустрии и новых технологий, Комитета таможенного контроля.

  Как отметил Генеральный Прокурор, актуальность обсуждения руководителями правоохранительных органов проблем незаконного оборота оружия  продиктована, прежде всего, необходимостью обеспечения общественной безопасности и правопорядка, а также негативными тенденциями роста организованной преступности.

 Несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере оборота оружия продолжает оставаться серьезной. Особую тревогу вызывает возрастание числа преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия. Так, из зарегистрированных за последние пять лет  2 328 преступлений с применением огнестрельного оружия,  93% совершены из оружия, находящегося в нелегальном обороте.   

В 8 раз возросло количество преступлений с применением травматического оружия – с  46 в 2008 году до 375 в 2012-м. С начала нынешнего года уже совершено  139 таких преступлений, что составило более 60% от всего количества зарегистрированных преступлений с применением оружия.

Все это обусловило необходимость инициирования   законодательных ограничений для владельцев оружия, направленных на  повышение общественной  безопасности, пресечение  бесконтрольного использования травматического оружия. Законопроектом,  разработанным Министерством внутренних дел, предусмотрено выведение травматического оружия из гражданского оборота и перевода его в разряд служебного.  

По итогам обсуждения членами Координационного совета  предложен комплекс мер, направленных на  противодействие незаконному распространению оружия, усиление контроля за оборотом оружия, обеспечение его надлежащего учета и сохранности.

В этих целях  рекомендовано усилить взаимодействие   территориальных органов внутренних дел с военно-следственными подразделениями, активизировать совместную работу по изъятию незаконно хранящегося огнестрельного оружия и боеприпасов, установлению источников их приобретения, выявлению каналов  нелегальной поставки. Предложено установить уголовную ответственность за незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозку или ношение травматического оружия.

Особое внимание Генеральный Прокурор обратил на необходимость установления законодательного запрета на приобретение и ношение оружия лицами, склонными к терроризму и экстремизму, организованной преступности, а также на допуск  этих лиц к работам, связанным с использованием взрывчатых веществ и материалов.

Уполномоченным органам поручено ужесточить контроль над деятельностью хо­зяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота гражданского и служебного оружия,  пересмотреть требования к   хранению и учету взрывчатых веществ, изучить возможность создания автоматизированной базы данных лиц, имеющих доступ к ним.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.