Вы здесь

Пресс-релиз о заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью (Астана, 13 июня 2012 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генеральной прокуратуре под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены проблемы установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также состояние борьбы с коррупцией.

В заседании приняли участие члены Координационного совета, представители Верховного суда, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Министерства внутренних дел, по видеоконференцсвязи - руководители и сотрудники областных прокуратур, подразделений внутренних дел и уголовно-исполнительной системы.

Актуальность обсуждения проблем установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, была продиктована результатами проведенных Генеральной прокуратурой проверок, которые выявили многочисленные и повсеместные нарушения законности и ненадлежащую организацию работы в данной сфере. Причем, основная масса нарушений допускается административной полицией.

Причинами сложившейся ситуации признаны несовершенство действующего законодательства, регламентирующего работу уполномоченных органов по осуществлению административного надзора, ненадлежащий уровень взаимодействия между административной полицией и исправительными учреждениями, а также слабый ведомственный контроль со стороны профильного Комитета МВД за деятельностью территориальных подразделений. Усугубляет обстановку и отсутствие официальной статистической отчетности, что препятствует получению реальной картины о состоянии профилактической работы среди указанной категории лиц. Все это стало одной из причин того, что в прошлом году лицами, ранее отбывавшими наказание, совершено около двух тысяч преступлений.

По итогам обсуждения Министерству внутренних дел рекомендовано принять меры по совершенствованию законодательства об административном надзоре, а также скорейшему принятию ведомственного нормативного правового акта, регламентирующего порядок взаимодействия административной полиции с исправительными учреждениями.

В рамках усиления координации работы правоохранительных органов в данном направлении также предложено предусмотреть возможность создания автоматизированного учета лиц, за которыми установлен административный надзор, интегрированного с информационно-учетной базой Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

При обсуждении второго вопроса повестки дня на заседании отмечалось, что наиболее подверженными коррупции остаются сферы госзакупок, лицензионно-разрешительной системы и реализации контрольно-надзорных функций. Ежегодно на сферу государственных закупок приходится 15-20% от общего числа выявленных коррупционных преступлений.

В этой связи, Координационный совет предложил Министерству экономического развития и торговли изучить вопрос создания единого национального реестра разрешительных процедур, а также внедрения принципа «одного окна» для выдачи предпринимателям всего пакета разрешительных документов и прохождения соответствующих процедур.

Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью рекомендовано повысить результативность и качество проводимых оперативно-розыскных мероприятий по противодействию криминальным проявлениям в финансово-кредитной сфере, в том числе связанным с легализацией средств, добытых преступным путем.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.