Вы здесь

Пресс-релиз о заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью (г.Астана, 17 марта 2014 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось  заседание Коорди­национного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены  вопросы состояния  пожарной безопасности в стране за 2011-2013 годы.

В работе заседания приняли участие члены Координационного совета, представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра,  депутаты Парламента, руководители министерств внутренних дел, здравоохранения, культуры и информации.

Генеральная прокуратура совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям проанализировала состояние пожарной безопасности в стране за предыдущие три года.  Анализ   показал, что  работа по профилактике пожаров недостаточно эффективна. Прокурорами выявлены многочисленные нарушения норм и правил пожарной безопасности, что в итоге привело к возгораниям, огромному имущественному ущербу, унесло жизни людей.

За прошедшие три года в стране произошло  46024 пожара,   в которых погибло 1464 человека,   в том числе 174 ребенка, 1776 человек получили различные травмы.  Общий ущерб от пожаров составил порядка 15,5 млрд. тенге.  Почти 70% всех пожаров произошло в жилом секторе.  

При этом, действующая система обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов  обеспечивает охрану лишь 272 населенных пунктов из 6 989 по республике. Сельская местность на 90 % не обеспечена противопожарной защитой. Почти 65 % зданий пожарных депо эксплуатируются свыше сорока лет, часть из них  признаны аварийными.   

Вместе с тем, как отметил в своем выступлении Генеральный Прокурор,  эти цифры далеко не в полной мере отражают объективную ситуацию с пожарной безопасностью в стране, поскольку надлежащий государственный учет в этой сфере не налажен. Выявленные нарушения,   в основном, связаны с недоработками и упущениями органов контроля по проведению профилактических мероприятий, своевременному выявлению и пресечению правонарушений.

В числе главных  проблем в этой сфере –  слабая техническая оснащенность пожарных подразделений, отсутствие    полноценной   защиты от пожаров   отдаленных населенных пунктов, неэффективная работа добровольных противопожарных формирований, низкое качество расследования уголовных дел, возбужденных по фактам пожаров. К примеру, из зарегистрированных 2942 преступлений этой категории 70% остаются нераскрытыми, главным образом, из-за  отсутствия методики и навыков расследования таких преступлений.  

Кроме того, серьезное влияние на состояние законности оказывают   ненадлежащее бюджетное финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и ликвидации последствий от пожаров,  преступная халатность и коррупционные проявления при проведении контрольно-надзорных мероприятий и др.

По итогам обсуждения члены Координационного совета рекомендовали Министерству по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии с заинтересованными государственными органами разработать законодательные акты, нацеленные на создание в стране эффективной   системы  пожарной безопасности, обеспечение надлежащего уровня защищенности граждан и объектов экономики от пожаров, налаживание действенного государственного контроля и учета пожаров и их последствий. В  качестве главной задачи  Генеральный  Прокурор определил необходимость  обеспечения защиты от пожаров в жилом секторе, а также  на   объектах массового скопления людей.

Руководителям местных исполнительных органов, принимавшим участие в заседании посредством видеоконференцсвязи,  указано на необходимость  принятия неотложных мер по повышению эффективности  работы добровольных противопожарных формирований,  укреплению их материально-технической базы,  усилению разъяснительной работы среди населения.  

Территориальным органам прокуратуры поручено обеспечить систематический надзор за исполнением уполномоченными  органами и должностными лицами требований закона об обеспечении пожарной безопасности, созданием надлежащих условий для безопасной деятельности субъектов предпринимательства, а также выявлением и пресечением правонарушений и преступлений в этой сфере.

(Выступление Генерального Прокурора – на официальном сайте Генеральной прокуратуры )

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.