Пресс-релиз о заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью (г. Астана, 27 января 2014 года)

27 января 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание Координационного совета   по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором рассмотрены вопросы   состояния законности и эффективности принимаемых  уполномоченными органами мер по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и повышению раскрываемости, в том числе по городу Астана и Акмолинской области за 2012-2013 годы.

В работе заседания приняли участие Помощник Президента Республики Казахстан – Секретарь Совета Безопасности Кайрат Кожамжаров, члены Координационного совета, акимы города Астаны  и Акмолинской области, ответственные работники Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, правоохранительных органов, руководители ряда министерств и ведомств.

Обеспечение общественной безопасности   и правопорядка является одним из основных критериев оценки деятельности правоохранительных органов,   важнейшим условием доверия граждан к органам власти.  В этой связи, отметил Генеральный Прокурор, повестка дня заседания сформирована в соответствии с личным поручением Президента, данным на совещании по вопросам дальнейшего развития города Астаны в ноябре минувшего года, где Глава государства  поставил задачу усиления общественного порядка и повышения раскрываемости преступлений. 

Генеральная прокуратура совместно с Министерством внутренних дел проанализировала проводимую уполномоченными органами работу по профилактике преступности, обеспечению общественной безопасности и раскрытию преступлений. В условиях динамики роста преступности проверки выявили существующие проблемы  и недоработки в деятельности уполномоченных органов.

В связи с усилением учетно-регистрационной дисциплины количество зарегистрированных преступлений в стране значительно возросло.

 В частности, в Астане увеличилось количество противоправных  деяний, совершенных в общественных местах и на улицах. Наблюдается рост тяжких преступлений.  

Как отмечалось на заседании, главными предпосылками сложившейся ситуации стали ненадлежащая организация работы уполномоченных служб   по профилактике правонарушений и борьбы с преступностью. Требует конкретных целевых индикаторов и показателей достижения ожидаемых результатов   региональная программа профилактики преступлений. Недостаточно используется такой важный элемент  профилактики правонарушений, как  участие граждан в обеспечении общественного порядка.

Министр внутренних дел доложил о мерах, принимаемых уполномоченными органами по профилактике правонарушений, имеющихся проблемах по предупреждению и раскрытию преступлений.

В рамках обсуждения доклада главы ведомства, Генеральный Прокурор указал на необходимость обеспечения должного взаимодействия между правоохранительными и исполнительными органами   в вопросах укрепления правопорядка, разработки принципиально новых подходов к предупреждению преступлений. В системе профилактики  доминирующими должны стать меры  социально-правового предупреждения  преступных деяний. 

Для этого, прежде всего, необходимо сосредоточить усилия на комплексном решении социально-экономических проблем, профилактике в молодежной среде.  В частности, Министерству образования и науки  указано на необходимость пересмотра подходов к воспитательной работе среди      учащихся образовательных учреждений.  

Перед Министерством труда и социальной защиты поставлена задача  своевременного решения вопросов трудоустройства молодежи,   организации их досуга, особенно в сельской местности,  надлежащего исполнения поручения Главы государства о создании всех необходимых условий для трудовой занятости граждан. 

Как отметил в своем выступлении аким Астаны И.Тасмагамбетов, вопросы, связанные с правопорядком и безопасностью в городе, должны решаться на системном уровне. В этой связи, он обратил внимание участников заседания на негативные факторы, влияющие на уровень преступности в столице, связанные, в частности, с интенсивными миграционными процессами, ростом дорожно-транспортных происшествий.   Особо отметил важность системной и последовательной работы в молодежной сфере. Кроме того, предложил к обсуждению вопросы упорядочения  правил регистрации граждан в столице для постоянного проживания, а также возможность передислокации исправительных учреждений за пределы границ города.

По итогам детального анализа ситуации, обсуждения путей решения назревших проблем Координационным советом разработаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на обеспечение надлежащего состояния охраны общественного порядка, создание эффективной системы защиты жителей столицы от преступных посягательств, усиление борьбы с преступностью. 

  В частности, одним из приоритетных направлений этой работы признано повышение эффективности работы участковых инспекторов,  патрульных служб; необходимость разработки научно-обоснованных нормативов увеличения штатной численности сотрудников; обеспечение их необходимыми техническими средствами и  материальной базой, позволяю­щей использовать в работе передовые информационные техноло­гии и базы данных. 

Особое внимание обращено на необходимость усиления работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, выявлению и пресечению   сбыта похищенного имущества.  К примеру, для повышения раскрываемости хищений мобильных телефонов предложено изучить возможность формирования в системе МВД базы данных IMEI-кодов украденных телефонов.

Требует безотлагательного решения насущная проблема оснащения всех улиц города и мест наибольшего скопления людей  качественной системой видеонаблюдения. Также поставлена задача    наведения порядка в сфере внутренней миграции, учета всех лиц и организаций, занимающихся сдачей недвижимости в аренду.  

Секретарь Совета Безопасности К.Кожамжаров поддержал высказанные членами Координационного совета предложения,  подчеркнув актуальность создания надлежащей системы противодействия организованной преступности, проявлениям экстремизма и терроризма, незаконной миграции. Он также указал на необходимость усиления безопасности стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения города, в общественных местах, широкого привлечения граждан к охране общественного порядка.

Генеральный Прокурор поручил органам прокуратуры  обеспечить надлежащую координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, усилить надзор за состоянием оперативной работы по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий