Вы здесь

Пресс-релиз о заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью (г.Астана, 13 сентября 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Генеральной прокуратуре  состоялось   заседание Коорди­национного  совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены вопросы  состояния законности в сфере оборота нефти и нефтепродуктов.

В работе заседания приняли участие члены Координационного совета, депутаты Парламента, руководители Комитета национальной безопасности, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерств   внутренних дел, нефти и газа, юстиции, транспорта и коммуникаций.

Как отметил Генеральный Прокурор, нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов  наносит значительный ущерб  экономическим интересам страны и представляет серьезную угрозу экологической безопасности. О масштабности преступлений свидетельствуют и результаты проведенных Генеральной прокуратурой   проверок   состояния законности в этой сфере.

Прокурорами выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с учетом объема добываемого сырья и его оборота, что в итоге способствует росту теневого оборота нефтепродуктов. Недостаточно эффективна деятельность профильного министерства, серьезные нарекания вызывает и работа правоохранительных и налоговых органов по выявлению и расследованию преступлений в данной сфере.

Отсутствие четкого и достоверного мониторинга производства и реализации сырья привело к тому, что предметом наживы преступных групп становятся значительные объемы нефти и нефтепродуктов, которые могли бы стать дополнительным существенным резервом для пополнения республиканского бюджета. Так, в 2011-2012 годах остались неучтенными более 33 тыс. тонн нефти, поступившей на основные перерабатывающие заводы от таких крупных  недропользователей, как  АО «СНПС - Актобемунайгаз», ТОО «Казахмыс Петролеум» и других. А более 168 тысяч тонн сырья, числящихся добытыми на казахстанских месторождениях, не нашли отражения ни среди экспортных потоков, ни в отчетности нефтеперерабатывающих заводов.

В прошлом году на нефтепроводах страны зафиксировано 37 незаконных врезок, возбуждено 23 уголовных дела. Только за последние полгода прокуратурой Актюбинской области возбуждено 4 уголовных дела по факту незаконного экспорта более 20 тыс. тонн нефти стоимостью свыше 3 млрд. тенге. В Западно-Казахстанской области 8,5 тыс. тонн нефти были вывезены в Украину под видом  остатка атмосферной перегонки,  недопоступление пошлин в го­сбюджет превысило 174 млн. тенге. Аналогичные схемы хищений выяв­лены в Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областях.

Как отмечалось членами Координационного совета, основными предпосылками для совершения правонарушений и преступлений  являются неудовлетворительное состояние системы государственного регулирования оборота нефти и нефтепродуктов, отсутствие ведомственного контроля и должного взаимодействия между правоохранительными органами и уполномоченными структурами по борьбе с хищениями нефти.

По итогам детального  анализа ситуации,  обсуждения  путей решения назревших проблем Координационным советом выработаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на ужесточение государственного контроля производства нефти, усиление   взаимодействия заинтересованных госорганов, создание эффективных механизмов предупреждения, выявления  и  пресечения преступлений, связанных с хищениями нефти и нефтепродуктов.  

В этой связи, Генеральный Прокурор обратил особое внимание на важность совершенствования единой информационной системы производства и оборота нефти, направленной на повышение прозрачности и законности рынка нефтересурсов, устранение недобросовестных производителей и поставщиков, сокращение теневого нефтерынка.   

Генеральной прокуратурой в Правительство Республики внесено представление об устранении выявленных нарушений законности.  

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.