Вы здесь

Пресс-релиз о заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью (г. Астана, 27 декабря 2016г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Жакипа Асанова в здании Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Обсуждались вопросы соблюдения личным составом правоохранительных органов  антикоррупционного законодательства и Этического кодекса государственных служащих за 2016 году.

В работе совещания приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента, ответственные работники Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, члены Консультативного совета по обеспечению законности при Генеральной прокуратуре.

Открывая заседание и, отмечая важность президентской реформы «Формирование профессионального аппарата», Жакип Асанов подчеркнул, что в этом направлении правоохранительными органами проводится огромная работа. Чистятся «собственные ряды».

Тем не менее, правоохранительные органы продолжают оставаться наиболее подверженными коррупции. Ежегодно сотрудниками совершаются по 200 коррупционных преступлений.

С января действует Этический кодекс, который направлен на укрепление доверия общества и предупреждение неэтического поведения. За это время более 750 сотрудников уволены по отрицательным мотивам (за неслужебные контакты, управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, нарушение служебной дисциплины, неэтичное поведение).

Председатель Агентства Кайрат Кожамжаров в своем выступлении обратил внимание на то, что законность и обеспечение правопорядка в общественном сознании всегда отождествляются с деятельностью правоохранительных органов. На пути решения концептуальных задач по защите прав граждан, вытекающих из Конституции, базовыми ориентирами каждого сотрудника должны стать – профессионализм и безупречная репутация.

Офицеры обязаны являться образцом соблюдения этических правил и принесенной присяги.

О выполнении антикоррупционного законодательства в системе правоохранительных органов доложили руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев и начальник Департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры Александр Огай.  

Нацбюро презентована разработанная совместно с другими правоохранительными органами Дорожная карта, предусматривающая создание эффективной системы противодействия и предотвращения коррупции, соблюдение этических стандартов в собственных рядах.

С учетом состоявшегося обсуждения одобрена  Дорожная карта.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.