Вы здесь

ПРЕСС-РЕЛИЗ о заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью (г.Астана, 27 ноября 2014 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генеральной прокуратуре под председательством   Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором рассмотрены вопросы эффективности исполнения уполномоченными органами постановлений о наложении административных штрафов.

В работе заседания  приняли участие: члены Координационного совета,   руководители   министерств финансов,  по инвестициям и развитию,   депутаты Парламента, ответственные работники  Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, центральных правоохранительных и исполнительных органов, Национального банка,   члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре. В режиме видеоконференцсвязи участвовали территориальные прокуроры,   руководители уполномоченных органов.

Как отмечалось на заседании,  административное взыскание призвано служить эффективной мерой профилактического и воспитательного воздействия на правонарушителей. Однако ситуация в сфере уплаты штрафов представляет серьезную проблему. Из-за бездействия и отсутствия должного взаимодействия между уполномоченными органами не достигаются главные цели административного взыскания, направленные на        восстановление социальной справедливости и воспитания лица, совершившего правонарушение, в духе соблюдения требований законодательства и уважения правопорядка, а также предупреждения совершения новых правонарушений.  

Так, за последние 5 лет штрафы не оплатили более 1,5 млн. граждан и юридических лиц. Общая сумма   неуплаченных штрафов составила   201 млрд. тенге. Количество неисполненных постановлений возросло в два раза - с 218 тыс. в 2010 году до 574 тыс. - в текущем. 

Главными предпосылками, негативно влияющими на  результативность исполнения административных взысканий, стали системные нарушения законности   и отсутствие контроля со стороны государственных органов за исполнением вынесенных ими постановлений, непринятие надлежащих мер по обеспечению своевременной уплаты штрафов, искажение реальной картины их взыскиваемости, волокита и формализм.

Серьезные нарекания вызывает и работа судебных исполнителей, которыми не принимаются меры по возбуждению исполнительных производств о взыскании штрафов,   установлению имущественного положения должников,  наложению ограничений на выезд должников за пределы страны,   безосновательно  прекращаются и возвращаются исполнительные документы.

Генеральный Прокурор потребовал от руководителей государственных органов усилить ведомственный контроль   и взаимодействие с органами исполнительного производства, обеспечить принятие неотложных мер, направленных на решение назревших проблем и   укрепление законности  в  этой  сфере. 

По итогам детального анализа ситуации Координационным советом разработаны  предложения и рекомендации, нацеленные на повышение эффективности взыскания административных штрафов.   

В частности, одобрен проект Дорожной карты взыскания административных штрафов, разработанный Генеральной прокуратурой с участием   министерств внутренних дел, финансов, юстиции, инвестиций и развития, который предусматривает комплекс организационных, информационно-технических и законодательных мер, направленных на обеспечение полной и своевременной оплаты штрафов.   

В рамках реализации поставленных задач предложено создать   единую платежную систему по штрафам за счет интеграции существующих баз данных государственных органов с платежными шлюзами Egov.kz и банков. Это позволит решить проблемы, связанные с  извещением граждан о штрафах,    получением достоверной и точной информации о наличии либо отсутствии штрафа, оперативным погашением штрафа с мгновенным извещением уполномоченного органа о произведенной оплате.   Эффективному контролю своевременности и полноты сведений об административных правонарушениях,    фактического поступления штрафов в бюджет  будут способствовать      информационные сервисы  Комитета по правовой статистике  Генеральной прокуратуры.  

В рамках правового обеспечения предлагаемых мер внесено предложение о нормативном закреплении в КоАП нового вида взыскания - общественно-полезных работ  как альтернативы наказания для граждан, не имеющих возможности оплатить штраф. В целях совершенствования механизма взыскания штрафов за правонарушения, зафиксированные специальными контрольно-измерительными средствами, предложено законодательно закрепить  возможность сокращения наполовину размера наложенного штрафа в случае его оплаты в течение семи дней с момента получения извещения.

Для своевременного погашения задолженности предлагается применять к злостным должникам ряд  ограничительных мер, связанных с получением государственных услуг. Такое воздействие нацелено, прежде всего, на повышение ответственности должника, создание предпосылок, при которых он будет заинтересован  в быстром и добровольном погашении долга без применения к нему принудительных мер.

В этих же целях Национальному банку рекомендовано  организовать практику предоставления в  государственное кредитное бюро  сведений о должниках по штрафам  для формирования кредитной истории. Перед Министерством юстиции и операторами  сотовой связи  поставлена задача внедрения механизма снятия сумм  штрафов  со счетов мобильных телефонов правонарушителей. 

 Органам прокуратуры поручено обеспечить надлежащий надзор  и координацию деятельности уполномоченных органов по повышению эффективности исполнения   административных взысканий.

 По итогам проверки Генеральный Прокурор поручил подготовить в адрес Правительства Республики Казахстан представление об устранении выявленных нарушений законности. 

Пресс-служба  Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.