Вы здесь

Пресс-релиз о заседании коллегии прокуратуры Восточно-Казахстанской области (г. Усть-Каменогорск, 18 января 2016 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Итоги работы за 2015 год и задачи на текущий период обсуждались сегодня  на заседании коллегии прокуратуры Восточно-Казахстанской области под председательством прокурора области Багбана Таимбетова.

В работе коллегии приняли участие прокуроры городов, районов, сотрудники областного аппарата, в режиме видеоконференцсвязи участвовал оперативный состав горрайспецпрокуратур.

В ходе заседания проанализированы результаты работы за 2015 год.

В минувшем году в соответствии с поставленными задачами усилия надзорных органов были направлены на укрепление законности и правопорядка, поддержание общественно-политической стабильности   в регионе.

Обеспечено погашение задолженности по зарплате более 8 тыс. рабочим на общую сумму более 1 млрд. тенге. Принимались меры к сокращению разницы в оплате труда между казахстанскими и иностранными специалистами, а также погашению задолженности по заработной плате предприятиями, проходящими процедуру банкротства и реабилитации.

Мерами прокурорского реагирования возмещен причиненный государству ущерб на сумму 3,6 млрд.  тенге, из них в госбюджет – 1,3 млрд. тенге.

Защищены права более 9,5 тысяч несовершеннолетних. Принятыми мерами удалось добиться снижения подростковой преступности на 40% (с 524 до 310), суицидов на 23,7% (с 95 до 69).

Мобильными группами пресечены 33 факта незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность.

Приняты меры к снижению предприятием «Өскемен-Водоканал»   на 9,5% необоснованно завышенных тарифов на услуги водоснабжения для жителей области. По протесту прокуратуры области предотвращено необоснованное повышение АО «ВК РЭК» тарифов на отпускаемую электроэнергию.

В собственность государства возвращено 223 земельных участка общей площадью более 36 тыс. га, кадастровой стоимостью 1,5 млрд. тенге.

Проделана определенная работа в сфере противодействия экономической контрабанде.  Выявлены три факта незаконного перемещения товаров на казахстанско-китайской границе на сумму более 127 млн. тенге. По всем указанным фактам состоялись обвинительные приговоры, предметы контрабанды конфискованы.

Последовательно сокращены факты массового браконьерства и незаконных рубок леса, проведены результативные проверки в сфере охраны атмосферного воздуха и животного мира.

Пресечено более 120 фактов кражи золота, по которым возбуждено 110 уголовных дел.  Размер предотвращенного ущерба составил свыше 64 млн. тенге.

Криминогенная ситуация в регионе в целом отмечается снижением количества зарегистрированных преступлений на 5,9% (с 28 942 до 27 237), что обусловлено как усилением учетно-регистрационной дисциплины, так и мерами профилактического характера.

Путем своевременного опротестования незаконных судебных актов по гражданским и административным делам защищены интересы государства на сумму более 884 млн. тенге.

По исполнительным документам обеспечено взыскание в доход государства более 1 млрд. тенге, погашены долги по заработной плате на сумму свыше  100 млн. тенге и алиментам на сумму 375 млн. тенге.

В результате принятых мер обеспечена стабильная оперативно-режимная обстановка в местах лишения свободы.

По итогам заседания коллегии прокурором области   поставлены конкретные задачи по дальнейшему повышению эффективности надзорной деятельности. Особое внимание обращено на важность принятия мер, нацеленных на повышение доверия населения, качественное и своевременное рассмотрение обращений граждан и представителей юридических лиц.

Прокуратура

Восточно-Казахстанской области

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.