Пресс-релиз о заседании коллегии прокуратуры Атырауской области (г.Атырау, 22 мая 2013г.)

22 мая 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Состоялась  очередная коллегия прокуратуры Атырауской области,  посвященная вопросам уплаты штрафов. В работе коллегии приняли участие представители правоохранительных, уполномоченных органов и средств массовой информации.

Глава государства в Послании   «Казахстан: Стратегия 2050»   поставил задачу - кардинально изменить ситуацию с исполнением судебных актов.  Необходимость проведения указанных мероприятий вызвана тенденцией снижения сумм, поступающих в бюджет по исполнительным документам и рядом имеющихся проблем, возникающих в ходе исполнения документов, в числе которых отсутствие взаимодействия судебных исполнителей с уполномоченными органами.

На коллегии рассмотрены  результаты проверки прокуратурой области  в Департаменте по исполнению судебных актов   исполнительных производств о взыскании административных штрафов в доход государства. В ходе проверок выявлен  ряд нарушений, в частности, факты незаконного прекращения исполнительных производств на основании фальсифицированных судебными исполнителями квитанций об уплате штрафов в доход государства. По всем фактам нарушений законности приняты меры прокурорского реагирования.

В результате оказанного предпочтения судебными исполнителями незаконо возвращены взыскателям исполнительные листы о взыскании сумм штрафов в доход государства, из-за несвоевременного исполнения судебных актов должники необосновано уклонялись от уплаты 10% исполнительской санкции.

При наличии у должников постоянного места работы  исполнительные листы не направлялись для удержания задолженностей с зарплат, не приняты меры по наложению арестов на ликвидное имущество, должники не привлекались к административной либо уголовной ответственности.

Пресс-служба прокуратуры Атырауской области

Комментарии

Добавить комментарий