Вы здесь

Пресс-релиз о заседании коллегии прокуратуры Атырауской области (г. Атырау, 22 января 2016 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством прокурора области Галымжана Тогизбаева   состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором были обсуждены итоги работы за прошедший год, определены основные направления деятельности на предстоящий период.

В 2015 году основные усилия деятельности органов проку­ра­туры об­ласти были направлены на защиту конституци­онных прав и свобод граждан, обеспечение надзора за законностью со­ответствия правовых актов государственных органов Конститу­ции, за­конам и указам Прези­дента Республики Казахстан, применением законо­да­тельства об охране окру­жающей среды, защиту и под­держку предприни­мательства, применением законодательства о несовершен­нолетних, защиту экономических интересов государства.

В социально-экономической сфере прокурорами проведено 536  проверок, выявлено 10 599 нарушений законности, внесено 793 представления, дано 457 разъяснений закона, удовлетворено 374 протеста, по результатам рассмотрения которых отменены и изменены 669 актов. По материалам проверок начато 71 досудебное расследование.

По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 1 211 лиц, к административной - 888.

Возмещен ущерб на сумму 8 014 036 912 тенге, в том числе в доход государства - 7 793 277 267 тенге. Возвращено имущество государству на сумму 1 185 234 075 тенге.

Защищены конституционные права и свободы 17 544 лиц, в том числе несовершеннолетних – 15 070.

Принятыми мерами погашена задолженность по заработной плате перед 778 работниками в размере 134,4 млн. тенге. 

Системная работа ведется по реализации Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы.

Дисциплинарным советом области рассмотрено 12 представлений прокуратуры в отношении 22 должностных лиц. Ведется досудебное расследование 8 уголовных дел, 2 должностных лица привлечены к уголовной ответственности.

За нарушения природоохранного законодательства и неисполнение налоговых обязательств с недропользователей (компаний «НКОК» и «ТШО») налоговыми органами в бюджет государства взысканы платежи за сверхнормативные эмиссии в окружающую среду в размере 1,8 млрд. тенге.

Общеуголовная преступность в регионе увеличилась на 33,1%, в т.ч. по уголовным правонарушениям небольшой тяжести на 42% и средней на 17,9%. Количество особо тяжких преступлений снизилось на 4,8% и тяжких на 16,8%.

Значительный рост уголовных правонарушений небольшой тяжести (с 1112 до 1579), прежде всего, связан с введением в правоприменительную практику уголовных проступков, доля которых составляет 76% от общего количества уголовных правонарушений.

Продолжается работа по профилактике и противодействию мошенничеству. В результате принятых мер количество мошенничеств снизилось на 7%.

Мерами прокурорского реагирования   исполнено 5 099 документов на сумму 263 014 777 тенге, в том числе в доход государства взыскано 218 466 806 тенге по 5 028 документам.

Поитогом заседания   всему личному составу поручено надзорную деятельность планировать с учетом требований Послания Главы государства, активизировать взаимодействие с гражданским обществом, продолжить работу по защите конституци­онных прав и свобод граждан, окру­жающей среды, предприни­мательства, несовершен­нолетних и интересов государства.

Прокуратура Атырауской области

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.