Вы здесь

Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам сохранения и воспроизводства ценных пород рыб в Урало-Каспийском бассейне (г.Астана, 26 апреля 2013г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрено состояние работы по охране и воспроизводству ценных пород рыб  в Урало-Каспийском бассейне.

В работе коллегии приняли участие депутаты Парламента, председатель КНБ Нуртай Абыкаев, министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, руководители Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерства внутренних дел, Комитета таможенного контроля, представители местных исполнительных органов Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей и общественных организаций.

Как отметил Генеральный Прокурор, за три года, прошедшие после  межведомственного совещания по вопросам охраны и использования рыбных ресурсов в Урало-Каспийском бассейне, состоявшегося в 2010 году в г.Атырау,   какого-либо зримого улучшения ситуации  в этой сфере  не произошло. Создавшаяся ситуация, в первую очередь, стала следствием ненадлежащей организации работы уполномоченных органов, в которой пока больше формализма. Низкой остается эффективность деятельности Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции. К примеру, инспекторами ряда отделов рыбной инспекции с начала прошлого года не вы­явлено ни одного преступления, связанного с браконьерством.

Вместе с тем, незаконный вылов, по некоторым оценкам, приобрел фактически промышленный размах. Это привело к катастрофическому сокращению  численности популяции   осетровых -  за последние   годы она сократилась  в десятки раз - с 61 млн. экземпляров в 2006 году до 1 миллиона - в 2012-м.

За последние три года в Атырауской области из незаконного оборота изъято свыше 440 тонны рыбы, из которых около 12 тонн рыбы осетровых  пород  и свыше 318  кг  икры,  8700 орудий лова. Сотрудниками природоохранной прокуратуры на трассе Атырау-Астрахань в январе нынешнего года была задержана автомашина с 16 тоннами  незаконно выловленной рыбой частиковых пород.  На трассе Атырау-Доссор задержан КамАЗ с рыбой весом 11 тонн, с поддельными документами.  При этом из возбужденных ДВД области по фактам браконьерства   215 уголовных дел   в суд направлена всего лишь пятая часть.

Сложившееся положение дел во многом усугубляет и то, что на фоне слабого ведомственного контроля, высокой доходности  криминального рыбного бизнеса, в преступные схемы организованных групп вовлечены и нечистоплотные сотрудники различных государственных органов, оказывающие содействие браконьерам, отметил А.Даулбаев.

Генеральный Прокурор поставил перед правоохранительными и уполномоченными органами задачу принятия безотлагательных организационно-правовых мер по противодействию браконьерскому промыслу и нелегальному обороту осетровых рыб,  усилению ведомственного контроля и прокурорского надзора. Предлагаемая  программа действий предусматривает неукоснительное соблюдение рыболовных запретов, искоренение коррупционных проявлений со стороны должностных лиц, выработку   наиболее эффективных методов  государственного контроля за оборотом осетрины и черной икры, позволяющих минимизировать их теневой оборот, совершенствование кадрового и технического оснащения служб рыбоохраны.

Важными задачами   обозначены разработка  и реализация плана совместных мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию организованных преступных групп, занимающихся незаконной деятельностью в рыбной сфере, источников их финансирования и каналов легализации денежных средств, добытых преступных путем.

При проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий рекомендовано особое внимание обращать на аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, трассы, а также места реализации рыбной продукции.

Генеральным Прокурором также предложено ходатайствовать перед Правительством об активизации межправительственных переговоров по введению моратория на вылов рыб осетровых пород по всей акватории   моря,   определению зон ответственности каждого государства на море, в пределах которых будет осуществляться контроль за рыбным промыслом.  Обращено внимание на необходимость государственной поддержки частного товарного осетроводства.

Предложенные меры  активно поддержаны участниками заседания - депутатами Парламента, членами Общественного совета при Генеральной прокуратуре, которыми было отмечено, что только согласованные и заинтересованные действия правоохранительных и уполномоченных органов позволят эффективно бороться с браконьерством, поставить надежный заслон коррупции и сохранить одно из главных природных богатств региона.

В этой связи, территориальным прокурорам поручено усилить работу по координации  правоохранительных органов в вопросах противодействия и разобщения преступных групп, занимающихся незаконным рыбным промыслом, давать принципиальную оценку каждому выявленному нарушению законности в этой сфере, добиваться привлечения к ответственности всех виновных лиц.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

www.prokuror.gov.kz

twitter.com/#!/GenProkRK, facebook.com/GenProkRK, youtube.com/user/GenProkRK, vk.com/Basprokuratura, el.kz/b194634, genprokrk.yvision.kz, kaztube.kz/ru/channel/62212, kiwi.kz/user/GenprokRK

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.