Вы здесь

ПРЕСС-РЕЛИЗ о заседании коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам защиты прав инвалидов (г.Астана, 7 ноября 2013 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось   заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены вопросы защиты прав и интересов  инвалидов и лиц, находящихся в домах престарелых.

В работе коллегии приняли участие депутаты Парламента, руководители и ответственные работники министерств  труда и социальной защиты населения,   транспорта и коммуникаций,   экономики и бюджетного планирования, здравоохранения, члены Общественного совета при  Генеральной прокуратуре. 

Согласно статистическим данным почти 610 тысяч   наших сограждан являются людьми с ограниченными возможностями. Для полноценного участия их в жизни общества, в первую очередь, следует изменить  отношение к ним. Поэтому основной задачей государства является создание условий для интеграции таких людей в социальную среду.

 Как отметил Генеральный Прокурор, за последние годы государством сделано немало по решению вопросов обеспечения прав людей с особыми потребностями. Ежегодно увеличивается бюджетное финансирование на оказание им социальной помощи.  Только за последние три года затраты на эти цели составили почти 20 млрд. тенге. Казахстан  присоединился к Конвенции о правах инвалидов. В соответствии с поручениями Президента  в 2009 году начата реформа системы социального обслуживания с внедрением специальных социальных услуг для данной категории граждан. 

Однако, несмотря на принимаемые  меры, ситуация в сфере защиты прав инвалидов и лиц, находящихся в домах престарелых, оставляет желать лучшего.

Об этом свидетельствуют вскрытые прокурорами грубейшие нарушения законности, бездушное, а порой и жестокое отношение к престарелым и инвалидам со стороны работников социальных служб.

Выявлены факты хищения и неэффективного использования бюджетных средств, несоблюдения жилищных и трудовых прав, права на медицинскую помощь, отсутствия индивидуальных программ реабилитации и их неисполнения, ненадлежащего ухода за инвалидами, рукоприкладства в отношении них. Вследствие системных недоработок из 425 тыс.  трудоспособных инвалидов  трудоустроено всего 15 % .

По всем выявленным фактам приняты меры реагирования, в результате чего защищены права почти 7,5 тыс. лиц с ограниченными возможностями. Всего по результатам проверок внесено 181 представление об устранении нарушений законности. По ним привлечены к дисциплинарной ответственности 126 должностных лиц, в их числе четверо - по  коррупционным статьям. Возбуждено 87 уголовных и административных дел. 23 лица, виновных в причинении ущерба, возместили свыше четырех миллионов тенге, из них 3 миллиона в пользу инвалидов.

По итогам обсуждения Генеральной прокуратурой предложен комплекс организационно-практических мер, нацеленных на устранение выявленных нарушений законности,  обеспечение защиты  инвалидов.

В частности, местным исполнительным органам  поручено разработать  эффективные меры, направленные на  улучшение стандартов оказания специальных социальных услуг, повышение качества  индивидуальных программ реабилитации.   

Одной из ключевых задач обозначено решение проблем доступа   людей с ограниченными возможностями к  объектам инфраструктуры. В этой связи отмечена необходимость приспособления зданий, дорог, транспорта, жилых домов под   нужды инвалидов.    

Особое внимание уделено  вопросам трудоустройства инвалидов. В этих целях предложено более эффективно использовать  квотирование рабочих мест, создать условия, при которых работодатели будут активнее привлекать к работе людей с ограниченными возможностями.    

 Предложенные меры были активно поддержаны участниками заседания - депутатами Парламента, членами Общественного совета при Генеральной прокуратуре, которыми было отмечено, что только согласованные и заинтересованные действия  позволят эффективно решать проблемы людей с ограниченными возможностями, обеспечить социальную защиту инвалидов и их полноценную интеграцию в общество. 

По результатам заседания коллегии в адрес Правительства Республики Казахстан внесено представление об устранении нарушений законности.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.