Вы здесь

Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы органов прокуратуры за 2012 год (г.Астана, 21 декабря 2012 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Генерального Прокурора  Даулбаева А.К. с участием Секретаря Совета безопасности – Помощника Президента Республики Казахстан Тажина М.М. состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры.

В данном совещании, прошедшем в новом административном здании Генеральной прокуратуры, впервые посредством видеоконференции обеспечено участие не только руководителей, но и рядовых сотрудников органов прокуратуры областного и районного звена.

Состоялось подробное обсуждение итогов работы с определением приоритетных направлений деятельности на предстоящий период.

В уходящем году главные усилия надзорных органов были сосредоточены, в первую очередь, на исполнении поручений Главы государства, направленных на защиту прав граждан, предпринимателей, выявление и пресечение хищений средств государственного бюджета, поддержание общественно-политической стабильности.

В социально-экономической сфере прокурорами устранено более 358 тысяч нарушений законности, защищены конституционные права более 540 тысяч граждан.

Особое внимание уделяется защите трудовых прав. С начала текущего года прокурорами обеспечена выплата задолженности по заработной плате на сумму 7,7 млрд. тенге 131 тысяче работников. В результате этого общая сумма просроченной заработной платы уменьшилась в три раза – с 4,6 до 1,6 млрд.тенге.

Мерами прокурорского надзора защищены права свыше 190 тысяч детей. За нарушение их прав привлечены к различным видам ответственности более 11 тысяч должностных лиц.

Результатом реализации  прорывного проекта «Дети – наше будущее» стало снижение на 13,7% количества учащихся, совершивших преступления.

Всего за защитой своих прав к прокурорам обратились 232 тысячи граждан, из которых 51 тысяча принята на личном приеме. Каждое второе обращение получило свое реальное разрешение.

Действенным инструментом защиты конституционных прав граждан стал институт дежурного прокурора. Его успешное функционирование позволяет своевременно пресекать факты необоснованного задержания и иных незаконных действий.

Благодаря этому удалось существенно снизить количество нарушений конституционных прав граждан на досудебной стадии производства по уголовным делам. На 20% стало меньше незаконных задержаний граждан в служебных кабинетах и других помещениях органов уголовного преследования. Из изоляторов временного содержания освобождены 1152 лица, незаконно содержавшиеся в них.

Прокурорами прекращены оперативно-розыскные мероприятия, необоснованно проводившиеся в отношении 450 граждан.

Усиление надзора на стадии досудебного производства повлекло четырёхкратное снижение количества дел, прекращенных судами по реабилитирующим основаниям (с 372 до 83).

По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом 736 судебных актов по гражданским, 458 – по административным и 817 – по уголовным делам.

Дальнейший импульс получила работа по повышению эффективности принимаемых органами прокуратуры мер в сфере защиты прав предпринимателей. Предотвращено более 26,5 тысяч незаконно запланированных проверок государственных органов.

Очевидный эффект дает работа межведомственных мобильных групп по защите прав предпринимателей, которыми пресечено более 700 нарушений.

По различным направлениям надзорной деятельности в доход государства возмещено более 56 миллиардов тенге. По гражданским и административным делам защищены материальные интересы государства на сумму 33,5 миллиарда тенге.

Наряду с этим принятые прокурорами меры способствовали возврату государству 123 млрд. тенге и предотвратили ущерб в размере 434 млрд. тенге.

По результатам прокурорских проверок государству возвращено 96 земельных участков площадью 16 тыс. га, кадастровой стоимостью 215 млрд. тенге.

Целенаправленная работа проведена в сфере учетно-регистрационной дисциплины. Внедрение электронной регистрации заявлений и сообщений привело к значительному снижению количества укрытых от учета преступлений, что позволяет обеспечить достоверную картину преступности и гарантировать права потерпевших.

Генеральной прокуратурой   инициировано создание единого банка данных «Шектеу», который призван обеспечить неукоснительное исполнение физическими и юридическими лицами обязательств по уплате административных штрафов.

Проведенная в последнее время масштабная работа по развитию информационных систем органов правовой статистики, интегрированию  ведомственных баз данных, вывела аналитическую работу правоохранительных органов на новый качественный уровень.

В сфере международного сотрудничества знаковым событием стало подписание полного пакета соглашений о сотрудничестве в уголовно-правовой сфере с одной из ведущих европейских стран – Испанией. Активизирована работа по экстрадиции граждан, скрывающихся от правосудия за пределами Казахстана.

По итогам работы коллегии Генеральным Прокурором поставлен ряд задач, направленных на дальнейшее повышение эффективности надзорной деятельности.

Прежде всего, приоритетные направления деятельности, определенные на итоговом заседании коллегии Генеральной прокуратуры, ориентированы на реализацию поручений, данных в Послании Президента страны народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050» - новый политический курс состоявшегося государства».

Среди них могут быть выделены противодействие экстремизму и терроризму, усиление профилактики и предупреждения преступности, защита конституционных прав граждан, принятие действенных мер по защите бизнеса, повышение качества аналитической работы, а также обеспечение законности в сфере недропользования и расходования бюджетных средств.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

www.prokuror.kz
twitter.com/#!/GenProkRK
facebook.com/GenProkRK
www.youtube.com/user/GenProkRK
vk.com/GenProkRK

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.