Вы здесь

Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы органов прокуратуры за 2013 год (г.Астана, 17 января 2014 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня, после выступления Главы государства с ежегодным Посланием к народу Казахстана, состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной  прокуратуры, на котором  Генеральный Прокурор  озвучил стратегические задачи, поставленные Президентом перед государственным аппаратом и правоохранительными органами.  Асхат   Даулбаев  поручил всему личному составу тщательно изучить положения программного документа, создать рабочую группу по разработке Плана мероприятий по  реализации поручений, указанных в Послании. 

На заседании также были обсуждены итоги работы органов прокуратуры за прошедший год, определены основные направления деятельности на предстоящий период, с учетом поручений, данных Президентом.

В работе коллегии приняли участие Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности Кайрат Кожамжаров, ответственные работники Администрации Президента, сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры, Комитета по правовой статистике и специальным учетам, Главной военной и Главной транспортной прокуратур, прокуроры областей и приравненные к ним, в режиме видеоконференцсвязи – сотрудники прокуратур областного, городского  и  районного звеньев.

Секретарь Совета Безопасности Кайрат Кожамжаров в своем выступлении подчеркнул, что Генеральная прокуратура играет ведущую роль в исполнении поручений Главы государства, связанных с реформой правовой системы. В результате этой работы: разработаны и направлены в Парламент проекты новых редакций Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов; утверждены государственные программы по дальнейшей модернизации правоохранительной системы на период до 2020 года и по противодействию религиозному экстремизму и терроризму; Концепция кадровой политики правоохранительных органов; Правила формирования Президентского резерва руководства правоохранительных и специальных органов, одобренные Президентом; образована Комиссия по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах при Президенте Республики Казахстан; продолжается работа над другими актуальными правововыми актами. 

К. Кожамжаров обозначил приоритетные направления работы органов прокуратуры в условиях реализации Стратегии «Казахстан-2050». Прежде всего, это эффективная защита конституционных прав и свобод граждан, повышения уровня правопорядка и усиление роли юридических инструментов предупреждения конфликтных ситуаций.

Помимо этого, предстоит дополнительно выработать механизмы противодействия тероризму и экстремизму, а в условиях углубления и расширения интеграционных процессов становятся все более актуальными вопросы защиты экономических интересов государства и совершенствование механизма миграционного контроля. 

В ходе заседания  подробно  обсуждены различные аспекты состояния законности и прокурорского надзора, подняты проблемные вопросы, требующие своего решения, обозначены приоритетные задачи на перспективу.

Как отметил Генеральный Прокурор, главным лейтмотивом деятельности  органов прокуратуры в минувшем году стала реализация Стратегии «Казахстан-2050», а также поручений, данных Президентом на совещании правоохранительных органов в январе 2013 года. В результате целенаправленной работы удалось качественно исполнить поставленные задачи.

В рамках надзорной деятельности основные усилия прокуроров были сосредоточены на проблемах защиты законных прав и интересов социально уязвимых слоев населения, предпринимателей и государства. Большая работа проведена  по противодействию коррупционным и экстремистским проявлениям.

 Выявлены и устранены свыше 450 тыс. нарушений законности. Отменено свыше 32 тыс. незаконных правовых актов. Возбуждено 735 уголовных дел.

Восстановлены нарушенные права 670 тыс. граждан, в   числе которых  - 155 тыс. несовершеннолетних, а также 14,5 тыс. инвалидов и лиц, находящихся в домах престарелых. За нарушение прав граждан  привлечено к ответственности около 11 тыс. должностных лиц. Всего же по актам прокурорского надзора к различным видам ответственности привлечено свыше 60 тыс. правонарушителей.

Под постоянным контролем находились вопросы защиты материальных интересов государства. Благодаря усилиям прокуроров в доход государства  возмещен ущерб на сумму свыше 41 млрд. тенге. Возвращено государству имущества на 5,5 млрд. тенге, в том числе 188 земельных участков стоимостью 173 млрд. тенге. Судами поддержаны иски прокуроров на сумму 28,5 млрд. тенге.

После вмешательства прокуроров выплачена просроченная задолженность по заработной плате на сумму более 7 млрд. тенге, тем самым защищены трудовые права 130 тыс. работников. Также прокуроры защитили более 13 тыс. предпринимателей от неправомерного вмешательства госорганов в их деятельность.

Прокурорами приостановлено использование свыше 100 самолетов, сроки эксплуатации которых истекли.

Прокурорские проверки позволили пресечь действовавшие длительное время преступные схемы хищения нефти с месторождений, браконьерства в Урало-Каспийском бассейне.

Результатом целенаправленной работы  по пресечению распространения радикальной религиозной идеологии стало  прекращение решениями судов по заявлениям прокуроров   доступа к 596  деструктивным интернет-ресурсам, пропагандирующим идеи терроризма и экстремизма.

 Благодаря успешному функционированию института дежурных прокуроров из служебных помещений органов внутренних дел  прокурорами освобождено почти 2 тыс. незаконно задержанных лиц. Прекращено 672 незаконных оперативно-розыскных мероприятия.

Специальными прокурорами проведено расследование 437 сложных  резонансных уголовных дел, 176 из которых направлено в суд. 

По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом 1142 судебных акта в отношении 1432 лиц.

За различные нарушения учётно-регистрационной дисциплины и укрытие преступлений к ответственности привлечено около 2,5 тыс. должностных лиц органов уголовного преследования.

После прокурорского вмешательства были исполнены судебные решения о взыскании в доход государства около 8 млрд. тенге, в пользу граждан и юридических лиц – 14 млрд.

За помощью в органы прокуратуры обратились около 279  тыс. граждан и юридических лиц. Около 13 тыс.  обращений были удовлетворены. Свыше 63 тыс. обращений направлены с контролем для рассмотрения по существу компетентными государственными органами. По остальным даны соответствующие разъяснения закона.

Позитивные сдвиги произошли в области международного сотрудничества. За истекший год Генеральной прокуратурой заключены договоры о правовой помощи и передаче осужденных с Чехией, Турцией и Италией. Часть из них уже ратифицирована Парламентом.

Важным фактором  повышения эффективности  деятельности надзорных органов стала активизация взаимодействия с гражданским обществом. Обновленный Общественный совет  при Генеральной прокуратуре активно участвует в обсуждении актуальных вопросов укрепления законности и правопорядка в стране,   злободневных  проблем, волнующих общество.

По итогам работы коллегии Генеральный Прокурор   поставил перед региональными прокурорами ряд ответственных задач   по  дальнейшему повышению эффективности  прокурорского надзора, реализации  Послания Президента  страны. Приоритетными направлениями  определены вопросы противодействия экстремизму и терроризму, борьбы с коррупцией,  организованной преступностью, защиты прав и свобод граждан, общества и государства.  

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.