Вы здесь

Пресс-релиз О заседании коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы органов прокуратуры в первом полугодии (г.Астана, 12 июля 2013 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной  прокуратуры, посвященное обсуждению итогов работы за первое полугодие текущего года и определению приоритетных направлений деятельности на предстоящий период.

В работе коллегии приняли участие ответственные работники Администрации Президента, сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры, Комитета по правовой статистике и специальным учетам, Главной военной и Главной транспортной прокуратур, прокуроры областей и приравненные к ним, в режиме видеоконференцсвязи –  сотрудники прокуратур областного, городского  и  районного звеньев.

Состоялся объективный и принципиальный разговор о достигнутых успехах правозащитной и надзорной деятельности, недостатках и упущениях,  над которыми   предстоит серьезно работать.

Как отметил Генеральный Прокурор, в истекшем полугодии  усилия надзорных органов  были сосредоточены на исполнении поручений Главы государства, направленных на восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение законности и правопорядка, поддержание  стабильности социально-экономической ситуации в стране.

Генеральная прокуратура в установленные сроки выполнила поручения   Президента страны, данные в Послании «Стратегия «Казахстан-2050». В рамках реализации программного документа под эгидой главного надзорного органа разработаны проекты новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы, Концепции кадровой политики правоохранительных органов, Правил формирования президентского резерва руководства правоохранительных и специальных государственных органов.

 Благодаря принятым прокурорами мерам удалось возвратить в государственную собственность земельные участки, вскрыть схемы массового хищения нефти с месторождений. В рамках защиты прав предпринимателей  проведена системная работа, направленная на дальнейшее совершенствование взаимодействия   бизнеса и государства,   преодоления административных барьеров, борьбы с незаконными проверками контролирующих органов.   Приняты меры по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В течение прошедшего полугодия в социально-экономической сфере прокурорами устранено почти 243 тысячи нарушений законности. Восстановлены права более 500 тысяч граждан. Отменено 25 тысяч незаконных правовых актов. В доход государства возмещен ущерб на сумму  свыше 24 млрд. тенге. Защищены материальные интересы государства на 15 млрд. тенге.

По актам прокурорского реагирования выплачена просроченная задолженность по заработной плате на сумму около 4 млрд.тенге, чем защищены трудовые права свыше 65 тысяч работников.

Во исполнение поручение Президента пристальное внимание уделено защите материнства и детства. В результате этой работы восстановлены нарушенные права около 120 тысяч несовершеннолетних.

Благодаря успешному функционированию института дежурных прокуроров из служебных помещений органов внутренних дел освобождено  почти 1 тыс. незаконно задержанных граждан. Прекращены необоснованно проводимые оперативно-розыскные мероприятия в отношении  343  лиц.

По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 613 лиц, а также свыше 900 решений и постановлений.

С начала года за защитой своих прав к прокурорам обратились более 104  тыс. граждан. Две трети (70191) поступивших обращений разрешено в Генеральной прокуратуре.

В рамках реализации поручения  Главы государства   по снижению «тюремного населения» в стране по   инициативе Генеральной прокуратуры проведен первый форум по  внедрению проекта «Вместо тюрем - пробация и электронные браслеты». Преимущества нового правового института налицо. Статистика свидетельствует, что пробация позволила снизить рецидивную преступность, поскольку условно осужденные, находящиеся под пробацией, в шесть раз меньше совершали преступления, чем те, кому пробационный контроль не назначался.  

Вместе с тем, Генеральный прокурор указал на серьезные недоработки  и упущения  в деятельности органов прокуратуры, поставил конкретные задачи по их устранению.

Так, пристального внимания прокуроров требуют актуальные проблемы  экологии.  Промышленные предприятия ежегодно выбрасывают в атмосферу свыше 3 млн. тонн загрязняющих веществ, а объем сбросов составляет порядка 2,8 млн. тонн.  При этом руководители предприятий никак не заинтересованы в совершенствовании технологии очистки своих выбросов, поскольку на эти объемы эмиссий имеются разрешения уполномоченного государственного органа. Пассивную позицию заняли и  прокуроры, хотя Налоговый кодекс предусматривает ставки платы за выбросы только по 16 видам загрязняющих веществ, тогда как их общее количество составляет более семисот.

Сложившаяся ситуация   противоречит Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике», предусматривающей улучшение качества воздуха и управление отходами производства, подчеркнул А.Даулбаев. Он поручил  усилить    надзор в этой сфере, организовать масштабную проверку по вопросам применения законодательства об атмосферном воздухе, а также инициировать внесение изменений в нормативные правовые акты по вопросам охраны окружающей среды.

Немало нареканий вызывает работа прокуроров в вопросах защиты интересов государства в сфере земельных отношений. К примеру, в Мангистауской области  земельные участки, на которых предполагалось реализовать проекты по развитию туристического кластера, энергетического хаба и комплекса «Актау-Сити», оказались в частных руках.  Однако государственные органы, в том числе прокуратура, не приняли своевременных мер и не пресекли нарушения.

На заседании также обсуждены важнейшие задачи повышения эффективности борьбы с коррупцией. Отмечено, в частности, что наиболее подверженной ей  остается сфера госзакупок. Серьезные недостатки в проведении проверок в сфере государственных закупок были вскрыты Генеральной прокуратурой почти во всех областях. В этой связи указано на необходимость более полного использования надзорного потенциала прокуратуры, отстаивания последовательной и принципиальной позиции   в вопросах выявления коррупционных схем, инициирования и повышения результативности оперативно-розыскных мероприятий, надлежащего расследования дел о коррупционных преступлениях. 

Не лучшим образом проявили себя некоторые органы прокуратуры   и в вопросах реагирования на повышение монополистами  цен и тарифов на коммунальные услуги.   Генеральный Прокурор потребовал наладить работу на этом участке, поскольку бездействие или некачественный надзор в этой сфере недопустим, так как создает предпосылки к социальной напряженности. 

Несмотря на проводимую прокурорами работу  в сфере учетно-регистрационной дисциплины,  все еще продолжают иметь место факты укрытия преступлений.  В этой связи, А.Даулбаев поставил вопрос  о необходимости принимать самые жесткие меры воздействия к сотрудникам, способствующим укрытию преступлений, а также об ответственности региональных прокуроров и  руководителей органов внутренних дел.

 Внимание   участников коллегии также обращено на важность усиления надзора   в сфере противодействия организованной преступности, экстремизму и терроризму, за законностью судебных актов, в сфере представительства интересов государства в судах, за исполнительным производством. 

Неотъемлемой частью надзорной деятельности стали современные информационные технологии,  которые при  умелом   применении позволяют значительно повысить эффективность деятельности правоохранительных органов. В этой связи перед прокурорами поставлена задача максимально полно  использовать  интегрированные системы  правовой статистики, принять меры по внедрению системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов (СИО ПСО), карт  преступности и аварийности, созданию новой системы защиты прав предпринимателей - электронного журнала  учета проверок.

По итогам работы коллегии Генеральный Прокурор поручил принять безотлагательные организационно-практические меры по  дальнейшему повышению эффективности правозащитной и надзорной деятельности. Поставлен ряд задач по приоритетным направлениям прокурорского надзора, главными из которых обозначены обеспечение   конституционных прав граждан, защита предпринимательства, борьба с преступностью, коррупцией, противодействие экстремизму и терроризму, защита интересов общества и государства. 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.