Вы здесь

Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры (г.Астана, 28 сентября 2015 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрен вопрос о состоянии законности в деятельности Комитета уголовно-исполнительной системы и его территориальных подразделений при применении законодательства, регламентирующего вопросы материально-бытового и социального обеспечения осужденных.

В работе коллегии приняли участие руководители министерств внутренних дел, национальной экономики, образования и науки, депутаты Парламента, ответственные работники Администрации Президента и Счетного комитета, члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре.

На заседании обсуждены актуальные вопросы и пути повышения эффективности пенитенциарной системы, оптимизации затрат исправительных учреждений, выработаны предложения по улучшению жилищных и коммунально-бытовых условий содержания заключенных, обеспечения социальных гарантий государства.

Как отмечалось на коллегии, государством последовательно принимаются меры по улучшению условий содержания заключённых. За последние годы существенно возросло финансирование уголовно-исполнительной системы, увеличились расходы на содержание осуждённых.

Шире стали применяться наказания, не связанные с лишением свободы. Более эффективными стали институты досрочного освобождения и замены наказания. Как результат, с начала текущего года число заключенных в стране уменьшилось на 6 тыс. чел. (с 48 до 42 тыс.). В рейтинге тюремного населения Казахстан передвинулся с 41 на 49 место.

Одним из важных шагов по реализации институциональных реформ определена модернизация пенитенциарной инфраструктуры. В условиях нынешней экономической ситуации для поддержания и улучшения бытовых условий в колониях необходимо рационально использовать имеющиеся средства,  отметил Генеральный Прокурор.

В рамках реализации поставленных задач Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения законности материально-бытового и социального обеспечения осужденных. Итоги её свидетельствуют, что, несмотря на принимаемые меры, серьёзных качественных изменений в этой сфере пока не произошло. Проверка вскрыла системные нарушения, которые не позволяют в полной мере обеспечить права заключённых на надлежащие условия содержания, получение полноценного питания и вещевого довольствия. 

В ходе проверок выявлено более 1 700 нарушений законности. Внесено 86 актов реагирования. Привлечено к ответственности 117 должностных лиц. В ЕРДР зарегистрировано 4 факта нарушений законности, содержащих признаки преступления. Государству возмещен ущерб и предотвращено необоснованное расходование более 3,5 млн. тенге. Общая сумма нерационального расходования бюджетных средств составила более 400 млн. тенге.

Генеральный Прокурор поставил перед руководителями уполномоченных органов ряд неотложных задач, направленных на устранение нарушений, оптимизацию затрат на содержание заключённых в условиях секвестирования бюджета, соблюдение прав осуждённых и создание необходимых жилищных и коммунально-бытовых условий.

Кроме того, поручил территориальным прокурорам систематически проверять и анализировать соблюдение законности в вопросах расходования средств на материально-бытовое и социальное содержание заключенных, не допустить дестабилизации режимной обстановки на почве недовольства условиями содержания. А также мерами реагирования обеспечить своевременное получение осужденными пенсий и пособий, надлежащее качество образования и повышения квалификации.

По итогам проверки в Правительство Республики Казахстан направлено представление  об  обеспечении качественной реализации мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушениям законности. Также поставлен вопрос о необходимости упразднения РГП «Енбек» и передаче его полномочий в ведение самих исправительных учреждений.  

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.