Вы здесь

Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры (г.Астана, 24 апреля 2014 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня  под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрен вопрос о состоянии законности и своевременности первоначальных проверочных действий по заявлениям о преступлениях, направленных на принятие обоснованных процессуальных решений, за 2013 год и 1 квартал 2014 года.

В работе коллегии приняли участие ответственные работники Администрации Президента, депутаты Парламента, руководители Министерства внутренних дел,  Агентства финансовой полиции,  Комитета таможенного контроля, члены общественного совета при Генеральной прокуратуре, по видеоконференцсвязи - прокуроры областей, а также руководители региональных правоохранительных органов.

Как отмечалось на заседании, в рамках дальнейшей модернизации правоохранительной системы принимаются последовательные меры, направленные на полноценную реализацию главной задачи уголовного процесса - обеспечение быстрого и полного раскрытия преступлений и неотвратимости наказания. Первым успешным этапом этой работы стало наведение порядка в сфере учета и регистрации преступлений и формирование реальной криминогенной картины в стране. Благодаря принимаемым  мерам сведена к минимуму практика укрытия преступлений и различных манипуляций со статистическими данными,  пересмотрены подходы к борьбе с преступностью и обеспечению правопорядка.

В результате внедрения инновационных технологий в правоохранительную деятельность существенно повысилась оперативность принятия процессуальных решений по сообщениям о преступлениях – на сегодня 93%  таких заявлений разрешается  в течение трех суток, хотя еще совсем недавно этот показатель не превышал 60%.

Актуальность проблем повышения качества первоначальных проверочных мероприятий по заявлениям и сообщениям о преступлениях обусловлена, прежде всего, предстоящим принятием нового уголовно-процессуального закона, согласно которому досудебное производство будет начинаться с момента регистрации заявления о преступлении.

Как подчеркнул Генеральный Прокурор, задача эффективного перехода к работе в новых условиях требует от следственных органов полной перестройки своей работы, повышения уровня профессионализма, усиления ответственности и неукоснительное соблюдение законности.

Вместе с тем, прокурорские проверки выявили грубые нарушения закона, допускаемые сотрудниками следственных органов при принятии и регистрации заявлений о преступлениях. Продолжают допускаться факты неполного и некачественного проведения следственных мероприятий, необоснованно, по формальным основаниям продлеваются сроки  принятия решений, выносятся незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, процессуальные решения принимаются не уполномоченными на то должностными лицами.

По итогам обсуждения Генеральной прокуратурой выработаны предложения организационно-практического плана, направленные на решение назревших проблем досудебного производства и повышение эффективности  рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях.

Генеральный Прокурор подчеркнул важность четкой регламентации действий уполномоченных органов и должностных лиц по первоначальным процессуальным мероприятиям, неукоснительное соблюдение которых позволит обеспечить сроки и полноту сбора доказательств, а значит, раскрыть преступление. В этой связи, поддержаны предложения Комитета по правовой статистике и специальным учетам о включении в реестр государственных услуг функции по приему и регистрации заявлений о преступлениях, на основании которых следует разработать единый регламент работы всех правоохранительных органов в этой сфере.

А.Даулбаев отметил важность мероприятий, реализуемых каждым ведомством по реализации Единого государственного плана действий по переходу на новую модель уголовного закона и уголовного судопроизводства, усовершенствованные законодательство об административных правонарушениях и систему исполнения уголовных наказаний, утвержденного Распоряжением Президента Республики Казахстан от 9 апреля 2014 года.

Глава надзорного ведомства также указал на необходимость  пересмотра работы профильных служб по расследованию и раскрытию преступлений, распределение нагрузки и функциональных обязанностей сотрудников строго с учетом их специализации и криминогенной обстановки в районе. Кроме того, поручено обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона о подследственности при рассмотрении заявлений о преступлениях, провести четкое разграничение полномочий и ответственности подразделений разного уровня каждого ведомства.

Перед прокурорами поставлена задача усиления надзора в данной сфере, адекватного реагирования на выявленные нарушения законности, привлечения к ответственности виновных должностных лиц по фактам некачественного проведения следственных мероприятий по обращениям о совершенном преступлении.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.