Вы здесь

Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры (г. Астана, 3 ноября 2016 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генеральной прокуратуре под председательством  Жакипа Асанова состоялось заседание коллегии, где обсуждены вопросы противодействия самовольным захватам земель.

В работе коллегии приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента, ответственные работники Администрации Президента, представители партии «Нур Отан» члены Консультативного совета при Генеральной прокуратуре, руководители заинтересованных центральных госорганов, по видеоконференцсвязи – прокуроры и заместители акимов г.г. Астаны, Алматы и областей.

В ходе заседания презентован проект по предотвращению незаконного использования земельных участков, инициированный Генеральной прокуратурой совместно с Министерством сельского хозяйства.

Работа проекта построена по трем ключевым направлениям – устранение причин, способствующих захватам земель, совершенствование системы предупреждения таких фактов и правовое разрешение ситуации, связанной с имеющимися захватами земель.

В рамках проекта начинается работа по разъяснению положений земельного законодательства. Генпрокуратурой для населения подготовлены памятки по предотвращению фактов мошенничества с земельными участками, где даны рекомендации о порядке предоставления земельных участков, как не стать жертвами мошенников, как правильно заключать сделки, как не оказаться нарушителем земельного законодательства и другие важные советы.

Отмечено, что в основном самовольному захвату способствовали неэффективная система пресечения земельных правонарушений и недостаточная прозрачность процедуры распределения земель.

Как подчеркнул Генеральный Прокурор, земля была и будет важным достоянием, поэтому совместными усилиями мы должны навести порядок в использовании земли под индивидуальные жилищные строительства. По поручению Главы государства эти проблемы постепенно решаются. Уже сейчас земли выдаются в Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областях.

По итогам обсуждения Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными органами утвержден комплексный план по реализации мер в рамках Проекта по предотвращению самозахвата земли. О ходе реализации данных мер периодически будет сообщаться в СМИ.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.