Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры (г. Астана, 10 ноября 2016 г.)

10 ноября 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генпрокуратуре под председательством  Жакипа Асанова состоялось заседание коллегии по профилактике правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента, Уполномоченный по правам ребенка, депутаты Парламента, руководители центральных госорганов, представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, а также НПО.

Открывая заседание, Генеральный Прокурор подчеркнул, что жестокое обращение и сексуальное насилие над детьми, по-прежнему, остаются одной из главных проблем и угроз общества.

«Это глобальная проблема и с ней борется все человечество. Дети, испытавшие такое насилие, страдают практически всю жизнь. Каждое происшествие – это трагедия для семьи и всего общества, незаживающая рана в сердце ребенка» - отметил Ж. Асанов.

Генеральный Прокурор Жакип Асанов выступил с обращением в порядке ст.25-2 Закона «О прокуратуре», которым  призвал общественность, родителей, педагогов   быть бдительными, не оставлять детей без внимания, обучать их  осторожности, элементраным правилам поведения в  опасных и нестандартных ситуациях, с которыми они могут в любой день столкнуться дома или на улице. При наличии фактов насилия над детьми незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Обращение Генпрокурора размещено на ведомственном сайте (prokuror.gov.kz) и  на страницах соцсетей.

На заседании был представлен Проект плана мероприятий по профилактике и снижению правонарушений против половой неприкосновенности детей, оказанию помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия, а также информированию населения.

Генпрокуратурой подготовлены памятки для детей и подростков, родителей, педагогов с рекомендациями по безопасному поведению, раннему выявлению признаков насилия. Разъяснена уголовная ответственность за правонарушения, посягающие на половую свободу несовершеннолетних, а также другие важные советы.

По итогам принято решение о широком его обсуждении с заинтересованными госорганами и общественностью.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий