Вы здесь

Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры (Астана, 28 марта 2014 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня на заседании коллегии Генеральной прокуратуры под председательством Асхата Даулбаева рассмотрен  вопрос о состоянии законности и судебно-прокурорской практики при изъятии земельных участков для государственных нужд за 2012-2013 годы.

В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента, Верховного Суда, депутаты Парламента, руководители Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерств регионального развития, юстиции, финансов, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, комитетов по управлению земельными ресурсами и финансового контроля, республиканской палаты оценщиков и члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре.

По видеоконференцсвязи приняли участие прокуроры областей, руководители областных судов,  курирующие заместители акимов областей, руководители областных департаментов финансовой полиции и территориальных земельных инспекций.

Открывая заседание, Генеральный Прокурор отметил, что в республике за последние годыземля стала объектом спекуляции для недобросовестных собственников и чиновников. Проведенные Генеральной прокуратурой проверки выявили ряд  системных проблем, повлекших серьезные нарушения экономических интересов государства. Только за последние три года в стране собственникам выплачено 47 млрд. тенге за 12,6тыс. гектаров земли и недвижимое имущество, тогда как за эти деньги планировалось выкупить на 4,4 тыс. гектаров больше.

При этом прокурорами установлены факты неправильного определения местными исполнительными органами выкупной цены, что привело к необоснованной выплате 1 млрд. 300 млн. тенге.

В результате выкупа земельных участков, ранее незаконно выделенных в собственность,установлен ущерб государству на сумму более 350 млн. тенге.

Принятыми мерамипрокурорского реагирования предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на общую сумму 5 млрд. 368 млн. тенге. В суды внесены 84 иска на 1 млрд. 800 тыс. тенге.По переданным в органы уголовного преследования фактам возбуждено 22 уголовных дела, 95материалов находятся на стадии принятия процессуального решения.

Генеральным Прокурором отмечен системный характер выявленных нарушений законности, которые допускаются почти на всех стадиях процедуры изъятия земли. При этом разнообразие преступных схем, используемых для завышения размера компенсации, свидетельствует о наличии устойчивой коррупционной составляющей, которая приводит к причинению многомиллиардного ущерба государству. 

На них указывают выявленные факты предоставления земель, подлежащих застройке по государственным программам и генеральным планам, фальсификации постановлений акиматов о выделении земельных участков, решений комиссии о легализации, отчетов об оценке, сегментирования и перепродажи земли.

В этой связи, Генпрокуратурой предложенряд мер, позволяющихуполномоченным органам навести порядок не только в вопросах изъятия земли для государственных нужд, но и в целом привести рынок земли и недвижимости к реальным ценовым знаменателям.

В качестве первоочередных мер рекомендовано рассмотреть возможность удовлетворения государственных нужд без изъятия частной собственности, за счет земель, находящихся в ведении государства.

В целях исключения спекуляции предложено ввести запрет на сделки с имуществом сразу после принятия решения об изъятии для госнужд. С учетом положений закона о равноценном возмещении, альтернативой изъятию также может стать механизм предоставления аналогичной недвижимости взамен обращенной для нужд государства.

Основное же предложение заключалось в рассмотрении вопроса об изъятии земли для государственных нужд исключительно по ее кадастровой стоимости на момент приобретения права, с учетом ее индексации, что станет сдерживающим фактором для спекуляции.

В конечном итоге, это стабилизирует цены на землю на вторичном рынке, исключив спекуляции со стороны перекупщиков. Также это будет способствовать приобретению земли только для использования по прямому назначению, а не в целях перепродажи.

Одновременно рекомендовано ужесточить контроль за работой всех должностных лиц в сфере изъятия земель для госнужд, а также принять меры к обеспечению единообразного подхода в вопросах определения оптимальной цены изъятия земли.

По итогам обсуждения Министерству регионального развития предложеноучесть данные предложения при осуществлении координации работы местных исполнительных органов, а также при разработке законопроектао внесении изменений в земельное законодательство.

Агентству финансовой полиции рекомендовано усилить оперативную работу по выявлению преступных схем расхищения бюджетных средств при изъятии земель для госнужд.

В свою очередь, прокурорам поручено обеспечить принятие исчерпывающих мер по формированию правильной и единообразной правоприменительной практики при изъятии земли, а также восстановлению интересов государства по всем выявленным фактам незаконных выплат, с привлечением виновных к предусмотренной законом ответственности.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.