Вы здесь

Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры (Астана, 20 сентября 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством  Асхата Даулбаева  состоялось заседание коллегии   Генеральной прокуратуры, посвященное вопросам соблюдения органами уголовного преследования конституционных прав граждан в уголовном процессе, а также состояния прокурорского надзора и судебной практики в данной сфере.

В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента, Верховного Суда, депутаты Парламента, Уполномоченный по правам человека, руководители и представители Комитета национальной безопасности, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерств  внутренних дел, здравоохранения, Комитета таможенного контроля.

Как отметил Генеральный Прокурор,   соблюдение конституционных прав  и законных интересов граждан  в уголовном процессе   является одним из главных критериев оценки деятельности всей правоохранительной системы, определяющих уровень доверия населения. Ведь за каждым незаконным арестом и задержанием стоит судьба человека и его семьи.  

За последние годы в стране приняты действенные законодательные и практические меры по укреплению законности  в этой сфере,  существенно расширены возможности граждан по защите своих прав,  созданы правовые механизмы по  предотвращению пыток и других унижающих человеческое достоинство видов обращения. 

Однако, как указал А.Даулбаев, несмотря на принимаемые   меры,   ситуация с нарушением основополагающих прав и свобод человека остается напряженной. В этом контексте проводимая  органами уголовного преследования работа и эффективность прокурорского надзора   признана недостаточной.  Продолжают иметь место факты незаконного преследования людей, нарушения прав граждан на личную свободу, на неприкосновенность чести и достоинства личности.

Согласно статистическим данным, за 2012 год и первое полугодие 2013 года, органами уголовного преследования допущены нарушения конституционных прав 855 лиц, из которых в отношении 104 был незаконно применен арест, 209 были незаконно задержаны, 372 человека незаконно привлечены к уголовной ответственности. В отношении 66 человек вынесены оправдательные приговоры.

Кроме того, прокурорами отменено 3110 незаконных постановлений органов уголовного преследования о возбуждении уголовного дела,  189 незаконных постановлений о привлечении в качестве обвиняемого.  Освобождено 1311 лиц из служебных помещений органов уголовного преследования. При этом прокурорами возбуждено 62 уголовных дела по пыткам.

В целом, за нарушения конституционных прав граждан привлечены к дисциплинарной ответственности за 2012 год и первое полугодие 2013 года 804 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе 739 сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, по аналогичным фактам грубейших нарушений в отношении сотрудников правоохранительных органов возбуждено 119 уголовных дел.

Особого внимания заслуживают изоляторы временного содержания, многие из которых расположены в подвальных и полуподвальных помещениях, где условия содержания не соответствуют стандартам обращения с заключенными.

По итогам обсуждения выработаны предложения, нацеленные на принятие исчерпывающих мер к недопущению фактов нарушения прав человека.

Генеральный Прокурор потребовал от подчиненных ему прокуроров по каждому факту применения пыток возбуждать уголовное дело и применять самые суровые меры к должностным лицам, допустившим применение недозволенных методов получения доказательств.

Обеспечить максимальную эффективность работы по соблюдению конституционных прав и свобод граждан, своевременный и действенный надзор по выявлению и пресечению таких нарушений.

Руководителям правоохранительных органов указано на необходимость  усиления персональной ответственности подчиненных сотрудников за факты нарушения прав человека.

В этих целях предложено в каждом правоохранительном органе создать ведомственные комиссии по соблюдению конституционных прав граждан, возложив ответственность за результаты их работы на первых руководителей ведомств.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.