Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры (Астана, 18 ноября 2013г.)

18 ноября 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Асхата Даулбаева состоялось  расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены  вопросы о состоянии законности и эффективности оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел по раскрытию умышленных убийств, судебно-следственной практики и прокурорского надзора по делам данной категории.

В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента, руководители и ответственные работники министерств  внутренних делздравоохранения, Верховного суда, члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре.

Открывая заседание, Генеральный Прокурор  отметил особую значимость обсуждаемой темы, подчеркнув, что защита жизни и здоровья человека   является первоочередной задачей правоохранительных органов.  

Органами внутренних дел проделана определенная работа в этом направлении. В рамках исполнения поставленной  Главой государства задачи по усилению  борьбы с преступностью и формированию нулевой терпимости к правонарушениям удалось добиться заметной динамики снижения количества особо тяжких преступлений. Так, за 10 месяцев текущего года количество зарегистрированных убийств снизилось на 13,5 %. Раскрываемость  этих преступлений достигла почти 80%, оперативно  раскрыт  ряд убийств, вызвавших широкий общественный резонанс.

Вместе с тем, проведенные Генеральной прокуратурой проверки выявили системные проблемы и недоработки в выявлении и расследовании убийств. Обусловлены они, прежде всего, укоренившейся практикой искусственного завышения показателей раскрываемости, из-за чего  повсеместно допускаются  всевозможные манипуляции и ухищрения -  незаконно прекращаются уголовные дела, переквалифицируются и укрываются от учета преступления. Из 5311 преступлений прошлых лет  в нынешнем году раскрыто лишь 49.   

Сложившееся положение стало следствием ненадлежащей организации работы следственно-оперативных групп,   низкой профилактической работы на местах.

В этой связи, Генеральный Прокурор в ходе коллегии предложил пересмотреть существующую формулу раскрываемости преступлений, связанных с убийствами, что позволит иметь объективную картину эффективности работы следственных органов. Поручил прокурорам осуществлять регулярный мониторинг за обоснованностью решений  следственно-оперативных групп о прекращении уголовных дел  по реабилитирующим основаниям.

Как известно, уровень убийств определяют криминогенные факторы, связанные, в первую очередь, с социально-экономическим положением преступников, отсутствием должной профилактической работы. Анализ свидетельствует, что практически все убийства в стране (98%)  совершены безработными, больше половины из них (57%) совершены в состоянии алкогольного опьянения и на почве семейно-бытовых конфликтов, 15% - ранее судимыми лицами.

Поэтому, как подчеркнул А.Даулбаев, сегодня важен поиск принципиально новых подходов  к выявлению, устранению причин и условий, способствующих совершению насильственных преступлений.  В системе профилактики  доминирующими должны стать меры  социально-правового предупреждения  таких деяний. 

Одним из приоритетных направлений профилактической работы признано расширение сети участковых пунктов полиции с обеспечением им удаленного доступа ко всем информационным базам данных, внедрение прогрессивных технологий фиксации и слежения, активное привлечение населения и средств массовой информации к раскрытию преступлений.

Также отмечена необходимость дальнейшего развития криминалистической отрасли, совершенствования деятельности экспертных учреждений, расширения штатов судебно-медицинских экспертов. 

 Прокурорам на местах поручено обеспечить надлежащую координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, усилить надзор за состоянием оперативной работы по профилактике, раскрытию и расследованию умышленных убийств.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий