Вы здесь

Пресс-релиз о заседании генеральных прокуроров государств-членов ШОС (Астана, 27 августа 2015 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в г. Астане во Дворце Независимости состоялось 13-ое заседание генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

В работе заседания приняли участие делегации во главе с генеральными прокурорами Республики Казахстан Асхатом Даулбаевым, Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики Цао Цзяньмин, Кыргызской Республики Индирой Джолдубаевой, Российской Федерации Юрием Чайкой, Республики Таджикистан Юсуфом Рахмон, Республики Узбекистан Ихтиёром Абдуллаевым, а также Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и заместитель директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Ахтамхон Пиров.

Работу форума наполнило новым содержанием присутствие в нем генеральных прокуроров государств-наблюдателей ШОС: Исламской Республики Афганистан Джалала Нур Хабиба, Республики Беларусь Александра Конюка, Республики Индия Мукула Рохатги, Монголии Энх-Амгалана Магваннорова, заместителя Генерального прокурора Исламской Республики Пакистан Насера Ахмед Бхутты.

С приветственным словом выступил Помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев, который обозначил новые ориентиры взаимного сотрудничества в рамках ШОС.

Открывая заседание, Асхат Даулбаев отметил, что для Шанхайской Организации Сотрудничества вопросы обеспечения стабильности и безопасности в регионе всегда были в центре внимания. Благодаря совместным усилиям прокуратур стран-членов ШОС заложена прочная основа для эффективного функционирования этой организации, что показывает высокий уровень доверия и взаимопонимания между ними. Поэтому диалоговая площадка и построенная система сотрудничества органов прокуратуры дают огромную возможность для реализации планов, намеченных главами государств.

В ходе форума обсуждался широкий круг вопросов обмена опытом в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами трансграничной преступности и незаконной миграцией.

Участники отметили, что самые опасные явления современности, такие как проявления экстремизма и терроризма, сегодня приобрели международный характер и затраги­вают все государства, независимо от их военной, экономической мощи и вероисповедания.

В свою очередь А.Даулбаев подчеркнул, что основные усилия Казахстана, также столкнувшегося с террористическими акциями, сейчас направлены на предупреждение и своевременное вы­явление преступных намерений религиозных радикалов.

Казахстаном проводится боль­шая и по­следовательная работа в рамках международной борьбы с экс­тремизмом и терроризмом. Наша страна присоединилась ко всем 14-ти международ­ным универсальным конвенциям ООН по борьбе с терроризмом, является одним из инициаторов объ­единения стран для обеспечения безопасности и стабильно­сти в цен­трально-азиатском регионе.

Участники заседания также обменялись опытом работы прокуратур государств-членов ШОС по координации работы органов, к компетенции которых относится решение задач по противодействию незаконному перемещению через границы государств-членов ШОС наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Было акцентиро­вано внимание на вопросах обмена информацией о планирующихся терактах, методикой по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму, предотвращению выезда граждан за рубеж для участия в боевых дей­ствиях террористов. Участники выразили уверенность в том, что только совместными действиями можно добиться снижения угрозы экстремизма и терроризма.

По результатам обсуждения вопросов повестки дня руководители генеральных прокуратур государств-членов ШОС подписали протокол заседания по повышению эффективности международного сотрудничества по вопросам взаимной правовой помощи, продолжению обмена опытом по основным направлениям прокурорской деятельности, принятию действенных мер по противодействию различным транснациональным угрозам безопасности.

Также было принято решение о проведении очередного заседания генеральных прокуроров-членов ШОС в Китайской Народной Республике в 2016 году.

В этот же день А.Даулбаев провел двустороннюю встречу с Генеральным прокурором Республики Таджикистан Юсуфом Рахмоном, где также обсуждались вопросы сотрудничества в рамках ШОС.

Шанхайская Организация Сотрудничества создана 15 июня 2001 года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан, как постоянно действующая межправительственная международная организация.

В настоящее время Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют в ШОС статус наблюдателей, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу. 10 июля 2015 года были приняты решения о присоединении к ШОС Индии и Пакистана в качестве государств-членов, а также о предоставлении Азербайджанской Республике, Республике Армения, Королевству Камбоджа и Федеративной Демократической Республике Непал статуса партнеров по диалогу.

Заседания генеральных прокуроров государств-членов ШОС проводятся один раз год в одной из стран-участниц в алфавитном порядке, которое занимает особое место в рамках этой организации, дополняя многостороннее сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами трансграничной преступности, а также незаконной миграцией.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.