Вы здесь

Пресс-релиз о выявлении контрабандного товара

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

26 ноября 2014 года представителями Союза ветеранов Афганистана «Жардем» в городе Алматы проведена пресс-конференция о допущенных Семиреченской и Талдыкорганской транспортными прокуратурами нарушениях объявленного моратория на проверки предпринимателей в части незаконного задержания 10 автотранспортных средств указанного союза.

Генеральной прокуратурой изучено обращение, озвученное на указанной пресс-конференции, по результатам чего сообщаем следующее.

Задержание и досмотр автомашин Союза ветеранов Афганистана «Жардем» произведены в рамках работы межведомственной мобильной группы, созданной в целях пресечения экономической контрабанды при участии сотрудников таможенных органов.

Так, 20 октября и 11 ноября 2014 года в вышеуказанные прокуратуры от одного из сотрудников органов, входящих в состав межведомственной мобильной группы,поступилисообщения о ввозе Союзом ветеранов Афганистана «Жардем» контрабандных товаров.

Принимая во внимание, что в данных сообщениях имелись признаки состава преступления, они были зарегистрированы в КУЗИорганов прокуратуры с соблюдением требований Инструкции о приеме, регистрации, учете, в том числе в электронном формате, и рассмотрении заявлений, сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях, происшествиях, утвержденной приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 12.09.2011 года № 83.

Таким образом, проверочные мероприятия прокуратурой проводились в рамках уголовно-процессуального законодательства, что не противоречит требованиям объявленного моратория.

В ходе проверки было задержано8 автомашин Семиреченской транспортной прокуратурой и 2 автомашины Талдыкорганской транспортной прокуратурой с товарами народного потребления, прибывшими из Китая.

По результатам таможенного досмотра, проведенного совместно с сотрудниками таможенного органа, в 8 автотранспортных средствах выявлено 80,5 тоннконтрабандного товара на сумму 98 млн. тенге, в результате чего в бюджет государства не поступили таможенные платежи в размере 26,6 млн. тенге.

Талдыкорганской транспортной прокуратурой на сегодня досмотрена 1 автомашина, в которой также выявлено 12,9 тонн незадекларированного товара (на сумму 29,8 млн. тенге,сумма недопоступившихтаможенных платежей составила 9 млн. тенге).

Семиреченской транспортной прокуратурой досмотр грузов проведен с участием представителей Союза ветеранов Афганистана «Жардем», с применением фото- и видео фиксации.

Талдыкорганская  транспортная прокуратура процедуру досмотра проводила аналогично, но без представителей собственника груза, что не противоречит Кодексу «О таможенном деле в Республике Казахстан».

Следует отметить, что на неоднократные уведомления о принятии участия в досмотре собственники груза не явились.

Таким образом, поступившая информация нашла свое подтверждение.

В этой связи 26 ноября Талдыкорганскойи 27 ноября Семиреченской транспортными прокуратурами возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 209 Уголовного кодекса (экономическая контрабанда), которые для производства предварительного расследования направлены в Департамент государственных доходов по городу Алматы.  

Одновременно разъясняем, что в случае несогласия с принятыми процессуальными решениями Союз ветеранов Афганистана «Жардем» вправе обжаловать их в порядке статьей 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.  

Следует отметить, что в текущем году в рамках работы межведомственных мобильных групп на Казахстанско-Китайской и Кыргызской границах органами прокуратуры выявлено 402 нарушения таможенного законодательства, возбуждено 27 уголовных и 192 административных дела, в доход государства возмещен ущерб на сумму более 408 млн. тенге.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.