Вы здесь

ПРЕСС-РЕЛИЗ о втором Форуме тюремной реформы «Занятость в колониях» (г.Астана, 12 декабря 2014.г)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Генеральной прокуратуре  прошел второй международный Форум тюремной реформы «Занятость в колониях -2017», организованный Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел и Penal Reform International (PRI – Международная тюремная реформа),     при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане и Центра ОБСЕ в Астане.

В работе  Форума приняли участие Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, председатель Конституционного совета Игорь Рогов,  депутаты Парламента, руководители государственных органов, члены Общественного совета  при Генеральной прокуратуре, департаментов уголовно-исполнительной системы,    иностранные эксперты,   представители неправительственных организаций.

Открывая работу Форума, Генеральный Прокурор Асхат Даулбаев    остановился на первых практических результатах  пенитенциарной реформы,    мерах по снижению «тюремного населения». В частности, отмечена эффективность введения института пробации,  направленного на  социально-правовую ресоциализацию осужденных,   внедрения системы электронного мониторинга осужденных,   расширения применения уголовно-правовых мер,  не связанных с лишением свободы.  

С приветственным словом к участникам Форума обратилась Государственный секретарь РК Г.Абдыкаликова. В своем выступлении Госсекретарь отметила, что Республика Казахстан с момента обретения независимости на системной и последовательной основе проводит политику гуманизации уголовно-правовых отношений, в том числе и в области исполнения уголовных наказаний. Значимым шагом в этом направлении стало принятие в текущем году новых Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, направленных на дальнейшее развитие процессов гуманизации и либерализации пенитенциарной системы страны.

Отмечая значение труда в местах лишения свободы, Государственный секретарь привела в пример нелегкую судьбу легендарного лауреата нобелевской премии мира Нельсона Манделы, который провел  в заточении в одиночной камере 27 лет. Несмотря на тяжелые условия, именно благодаря возможности ежедневно трудиться, Мандела смог не только сохранить веру в себя и собственные силы, но и обучать заключенных азбуке и грамоте.

Гульшара Абдыкаликова поздравила присутствующих с наступающим национальным праздником – Днем Независимости и пожелала успешной и плодотворной  работы. Государственный секретарь подчеркнула, что Стратегический курс Президента страны Н.А.Назарбаева направлен на создание всех условий для полноценного развития человека, реализации его прав и свобод, всемерного повышения материального благополучия.

 В ходе работы Форума участники обсудили проект «Занятость в колониях - 2017», разработанный PRI,  который ставит целью увеличение количества трудоустроенных заключенных до 75 % к 2018 году. Участники Форума рассмотрели предлагаемые в проекте меры по совершенствованию законодательства и практики организации трудовой деятельности, развитию производственной базы колоний и системы обучения, привлечению бизнес-структур, что в целом должно, по мнению авторов проекта, способствовать достижению поставленных задач.

Как отмечалось на заседании,   трудовая занятость  осужденных  - одна из самых злободневных проблем уголовно-исполнительной системы.   Из 27 тыс. трудоспособных заключенных    оплачиваемой работой  обеспечена только половина.  Как следствие, безработица  обостряет криминогенную обстановку и делает высоким уровень преступности и правонарушений. Освободившиеся лица,  не имеющие жилья,  устроенного быта, постоянного  заработка, подвержены  совершению повторных  противоправных действий и преступлений. 

Кроме того, существующая система занятости заключенных не позволяет в полной мере решить  проблемы, связанные с погашением   причиненного ущерба потерпевшим и государству. К настоящему времени задолженность осужденных достигла 29 млрд. тенге, в том числе государству – свыше 17 млрд.    По этой же причине многие осужденные не могут получить условно-досрочное освобождение.  

Поэтому главная задача государства заключается в том, чтобы  труд в местах лишения свободы обеспечивал не только достойное вознаграждение, но и позволял бы  решить многие важные задачи –   возможность получить новую профессию и приобрести профессиональные навыки  в различных отраслях производства, возместить причиненный ущерб, сделать необходимые накопления. Решение всех этих вопросов  будет способствовать не только ресоциализации осужденных, но и  позволит существенно сократить  расходы государства на содержание заключенных.

В рамках Форума состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам исправления и ресоциализации осужденных, приобретения и развития у них навыков к труду. Участникам заседания было презентовано практическое пособие «100 дел для заключенных» и представлен проект постановления Правительства РК по плану мероприятий реализации проекта «Занятость в колониях – 2017».

 Предложенные шаги призваны обеспечить более полную занятость заключенных,   предупредить рецидивную преступность, сделать процесс отбытия наказаний более эффективным.  

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.